Украинские книгоиздатели негативно отнесутся к ликвидации налоговых льгот, запланированные в программе правительства. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил директор издательства «Ранок» Виктор Круглов. 

«Отношение украинских книгоиздателей к ликвидации льгот, конечно, будет отрицательным. Даже если их убрать, не думаю, что Государственный бюджет получит большую прибыль. Объем книгоиздания в Украине - и русскоязычных и украиноязычных книг - настолько мизерный, что это будут копейки для бюджета. А для украинского общества последствия будут катастрофичными», - сказал Круглов. 

По его словам, сейчас 80% украинского рынка принадлежит российским книгам. 

«Это при том, что российская книга ввозится из-за границы и за нее платят НДС, то есть она получается дороже. Именно она стала основным конкурентом для отечественных изданий. Изначально российская продукция печатается большими тиражами, поэтому выходит более дешевой по себестоимости. И если сейчас убрать льготы, украинская книга просто умрет», - считает он. 

По мнению директора издательства, если отечественная книга исчезнет, то Украина попадет под информационное влияние России. 

Напомним, в разработанном Минфином Плане мероприятий и реализации Программы деятельности Кабмина предлагается ликвидировать налоговые льготы и другие преференции в издательской отрасли, а также преференции в книгоиздательской деятельности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

735