Борьба с экономическими проблемами через сокращение бюджетных и особенно социальных расходов – неэффективна. Об этом экономист Сони Капур (Евросоюз) заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, подобным образом пытался действовать ЕС с началом мирового кризиса 2008 года, однако такой подход приводит лишь к частичному эффекту. «Аналогичные устремления заметны и в программе действий Кабмина Украины, но это несет в себе определенные риски. Резкий секвестр может вызвать социальное недовольство и в то же время не дать ощутимого позитива. Понятно, что ряд расходов на чиновников можно урезать, но не социальные статьи. В данной редакции программы чувствуется рука Запада, и это не плюс», - акцентировал эксперт.

Он добавил, что на уровне Брюсселя в 2012 года были достигнуты договоренности об общем снижении бюджетных расходов в странах-членах, что было призвано уменьшить их государственный долг. «Страновые меры включали экономию (в первую очередь за счет социальных и оборонных программ), рост налогов, привлечение иностранных кредитов и инвестиций из более экономически стабильных стран – из Китая и вообще группы БРИКС, расширение торгово-экономического сотрудничества с ними. Примерно то же самое сейчас планирует и Киев», - отметил он.

Аналитик продолжил, что положительные результаты секвестра расходов в Европе оказались довольно слабыми и частичными, а вот отрицательные не заставили себя ждать: урезание зарплат, пенсий и социальных льгот с одновременным повышением налогов вызвало недовольство населения и массовые протесты.

«Социально-политическая обстановка в ряде европейских стран обострилась, продолжаются требования об отставке правительств. Последовавшее углубление социальных проблем оживило в регионе радикальные националистические и сепаратистские настроения, включая недоверие граждан к Евросоюзу как таковому. Например, популярнее стали идеи Великой Румынии, Великой Венгрии и т.п. Это уже усложнило ситуацию вокруг Молдовы, обострились венгеро-румынские и венгеро-словацкие отношения из-за поддержки Будапештом сепаратистских движений венгерских меньшинств в Румынии и Словакии. Сепаратизм растет и в Западной Европе – его проявляют Каталония в Испании, Шотландия в Великобритании, Фландрия в Бельгии. Движущими силами выступают националистические партии, представленные в региональных парламентах», - сказал он.

По информации специалиста, усложнились в кризис и отношения между более экономически сильными и слабыми государствами-членами. «В Германии, Франции, Британии довольно значительно недовольство необходимостью финансово поддерживать нестабильные южноевропейские экономики. Из-за разногласий в путях антикризисной борьбы усилились противоречия и между самими странами-лидерами; так, Париж и Лондон обеспокоены усилением позиций Берлина как основного донора европейских стабилизационных фондов, ведь тем самым он усиливает свое влияние на общую политику ЕС», - уточнил он.

Так что не стоит молиться на Европу и делать ее самоцелью – у нее по-прежнему хватает внутренних проблем, подчеркнул Капур.

«Новые члены Евросоюза стали получать гораздо меньше средств по «программам выравнивания», чем даже до 2012 года. А своих внешних партнеров он сейчас тем более неспособен полноценно поддерживать», - заключил он.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о намерении провести секвестр государственного бюджета вдвое.

«В парламент будет внесен Закон Украины о фактическом секвестре государственного бюджета. Речь идет о двукратном сокращении дефицита госбюджета», - отметил Яценюк.

В связи с этим, по его словам, Украины ожидает очень непростой период по снижению социальных стандартов и уменьшению расходов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

959