Главнокомандующий объединенными силами Североатлантического альянса генерал Филип Бридлав считает, что вооруженные люди на территории Украины, в частности на Крымском полуострове, являются солдатами Вооруженных сил России.

Об этом генерал написал в своем блоге на официальном портале НАТО.

 
Он отмечает, что верховное главнокомандование НАТО внимательно следит за развитием ситуации в Украине и особо пристальное внимание уделяет идентификации вооруженных людей, которые не имеют опознавательных знаков отличия.
 
«СМИ сообщают, что солдаты с тяжелым оружием окружили военные базы в Крыму и захватили 11 пограничных постов в регионе», - пишет Бридлав, добавляя, что «ситуация, очевидно, серьезная».

Многочисленные СМИ называют этих вооруженных людей «местными военными, которые носят военную форму российской армии, поскольку данное обмундирование якобы легко доступно в военных магазинах на территории бывшего Советского Союза», замечает главком НАТО. Другие издания называют вооруженных людей на территории Крымского региона просто «силами самообороны».

Впрочем, многие эксперты ассоциируют хорошо вооруженных «вежливых людей» с российскими военными, и главком НАТО придерживается аналогичного мнения. Об этом, пишет генерал, свидетельствуют как многочисленные доказательства, имеющиеся в открытом доступе, такие как фотографии в СМИ, так и данные, полученные профессиональными военными аналитиками организации. «Мы верим, что это российские Вооруженные силы, которые действуют в соответствии с явными приказами ослаблять украинские силы в Крыму», - заявляет генерал.

Среди приведенных в блоге Бридлава доказательств есть несколько фотографий, на которых он обращает внимание на российские номера на военных автомобилях, оборудование и вооружение солдат, которое, по его мнению, «определенно нетипично для местных военных или сил самообороны».

Бридлав отмечает, что «реальная принадлежность этих сил», т.е., по мнению главкома, к вооруженным силам России, будет учитываться НАТО при принятии дальнейших решений и мониторинге ситуации в Украине.

Напомним, самолеты-разведчики НАТО будут отслеживать ситуацию в Украине с территории Польши и Румынии.

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее призвал Россию вернуть свои войска, которые находятся в Крыму, в места постоянной дислокации.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал провокацией появившиеся в СМИ фотографии российской военной техники в Крыму.

4 марта президент России Владимир Путин сообщил, что пока не видит необходимости направлять российские войска в Украину.

В Генштабе Вооруженных сил Украины заявили, что на сегодняшний день в Крыму находятся военнослужащие из частей, которые не принадлежат составуЧерноморского флота России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1143