Верховный совет Автономной республики Крым (ВС АРК) принял вчера Декларацию о независимости автономной республики и города Севастополя. Ее авторы убеждены, что этим документом они не нарушают нормы международного права, и ссылаются на решение Международного суда ООН, признавшего независимость Косово в 2010 году. Вслед за принятием декларации крымские депутаты гарантировали официальный статус крымско-татарского языка и 20-процентную квоту для крымских татар в органах власти. В Украине категорически не согласны с решением крымских депутатов, а в МИД России считают его правомерным.

Вчера на сессии Верховного совета Автономной республики Крым Декларация о независимости Крыма и Севастополя рассматривалась первым пунктом. Украинских журналистов на заседание не пустили (событие освещали несколько российских телеканалов), но позже в пресс-службе крымского парламента сообщили, что документ поддержали 78 депутатов из 81.

Декларация состоит из трех пунктов, которые призваны в будущем закрепить результаты референдума, назначенного на 16 марта. Через четыре дня крымчанам, как известно, предложат ответить на следующие вопросы: вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ? Вы за восстановление действия Конституции республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? Следует отметить, что Центральная избирательная комиссия считает этот опрос нелегитимным, поскольку в Украине отсутствует закон о местных референдумах.

Вместе с тем в декларации говорится, что если на референдуме будет принято решение о вхождении АРК и Севастополя в состав России, Крым будет объявлен «независимым и суверенным государством с республиканской формой правления». Оказавшись в новом статусе, Крым обратится к России с предложением о принятии его «на основе соответствующего межгосударственного договора в состав РФ в качестве нового субъекта федерации». «На референдум будут вынесены два простых вопроса — хочет ли Крым присоединиться к России или остаться в Украине. Если люди ответят, что хотят в Россию, то в РФ должна перейти территория не другой страны, не Украины, иначе это будет аннексия. Должна перейти территория независимого государства. Если люди предпочтут остаться в Украине, декларация потеряет свою юридическую силу»,— заявил «Ъ» первый заместитель председателя ВС АРК Григорий Иоффе («Регионы Крыма»).

Одновременно с Симферополем декларацию вчера поддержал Севастопольский городской совет. «Внеочередная сессия горсовета была созвана по инициативе 28 депутатов. Решение о декларации — единственный документ, который рассматривался в зале. Он был принят единогласно, «за» проголосовал 51 депутат»,— сообщил «Ъ» помощник председателя Севастопольского горсовета Александр Гутевич.

В преамбуле авторы декларации заявляют, что «одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает норм международного права». При этом они ссылаются на подтверждение Международным судом ООН независимости Косово. «Декларация — это процедурный вопрос, который необходимо соблюсти, чтобы мир не объявил, что мы нарушили международные правовые нормы. Таким путем шло Косово. Исходя из устава ООН, мы стараемся соблюдать букву закона, которая есть в международных документах»,— пояснил «Ъ» секретарь фракции «Русское единство» Сергей Шувайников.

«Мы вынуждены апеллировать к международному праву, потому что украинские законодатели за 23 года не сподобились принять закон о местных референдумах. Мы хотим ткнуть носом в прецедент с Косово наших западных коллег! Они не имею права поучать нас в плане референдума!» — добавил Григорий Иоффе.

Как известно, косовский парламент провозгласил независимость края от Сербии в феврале 2008 года. Сербия попыталась оспорить этот факт и обратилась в Международный суд ООН с вопросом, соответствует ли независимость Косово положениям международного права. Спустя два года суд признал, что провозглашение независимости Косово не противоречит международному законодательству. В то же время судьи сделали оговорку: «Провозглашение независимости Косово следует рассматривать в контексте событий, которые к нему привели». Из этого следовало, что косовский случай уникален, и его нельзя рассматривать как прецедент.

Независимость Косово до сих пор не признают 85 из 193 стран—членов ООН, в том числе Россия и Украина. Так, в 2008 году президент РФ Владимир Путин заявлял, что «прецедент Косово — это страшный прецедент, который взламывает всю систему международных отношений, сложившуюся даже не за десятилетия, а за столетия». А Виктор Янукович в 2010-м утверждал, что «международные принципы, которых придерживается Украина, не позволяют признать независимость этих территорий»: «Любые нарушения целостности того или другого государства запрещены. Мы не имеем права приветствовать эти процессы в мире и тем более признавать... Я никогда не признавал ни Косово, ни Абхазию, ни Южную Осетию самостоятельными государствами».

В то же время вчера российский МИД заявил, что считает Декларацию о независимости Крыма абсолютно правомерной. «Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии»,— говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РФ.

Помимо декларации, парламент Крыма вчера принял постановление «О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество». Документом, в частности, предусматривается наделение крымско-татарского языка статусом официального — наравне с русским и украинским языками; квота в местных органах власти от крымских татар будет не меньше 20%; признание органа национального самоуправления крымских татар курултая (общенационального съезда); утверждение пятилетних планов обустройства крымских татар, вернувшихся из мест депортации; восстановление исторических топонимов Крыма, использовавшихся до депортации крымско-татарского народа. «Все эти положения будут закреплены в новой конституции Крыма, которая будет приниматься после референдума»,— отметил Сергей Шувайников.

В меджлисе крымско-татарского народа предложения депутатов оценили сдержанно. «Этот документ («О гарантиях...».—«Ъ») не является предметом каких-либо соглашений. Это лишь сигнал для всех сторон, которые вовлечены в кризис вокруг Крыма и внутри Крыма»,— заявил председатель меджлиса Рефат Чубаров и напомнил, что крымские татары «категорически против проведения референдума о присоединении к России».

Эксперт в сфере конституционного права Юрий Ключковский считает, что принятая ВС АРК декларация нелегитимна, а происходящее в крымском парламенте — фарс. «Провозглашать декларацию о независимости может субъект международного права, а Крым таковым не обладает. Это сепаратизм, а не декларация о независимости! Это все равно, что остров Сахалин захотел бы принять декларацию о независимости от России! Кто же признает результаты такой независимости? Только те, кто все это, под контролем армии, организовывает»,— заявил «Ъ» господин Ключковский.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3515