Бывшего премьер-министра Хорватии Иво Санадера приговорили к девяти годам тюрьмы за финансовые махинации, сообщает Reuters.

Кроме того, суд оштрафовал партию Хорватское демократическое содружество (HDZ, Hrvatska demokratska zajednica), которую Санадер ранее возглавлял, на 29 миллионов кун (171 миллион рублей).

По сведениям издания Dalje.com, Санадер обвинялся в создании подставной компании, с помощью которой он и его партия получали незаконное финансирование. Источником средств выступали государственные компании и учреждения. По версии следствия, лично себе бывший премьер перевел 15 миллион кун (88,4 миллиона рублей), а на счета HDZ — 30 миллионов кун (177 миллионов рублей). Незаконные переводы совершались с 2003 по 2009 год, когда Санадер возглавлял правительство Хорватии, пишет «Lenta.ru».

Нынешний приговор стал не первым для бывшего премьера. В конце 2012 года Санадера посадили на десять лет за коррупцию. В частности, его признали виновным в получении крупных взяток от венгерского нефтяного концерна MOL и австрийского банка Hypo Alpe Adria. В обмен политик обеспечил иностранным компаниями привилегированное положение на хорватском рынке.

Иво Санадер занимал пост премьер-министра в 2003-2009 годах, уйдя в отставку без объяснения причин. В 2010 году политик бежал в Австрию, где его вскоре задержали. Выдвижение против Санадера обвинений связывают с антикоррупционной кампанией его преемницы Ядранки Косор, которую она инициировала ради вступления страны в ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

824