В нынешней форме референдум крымский референдум, запланированный на 16 марта 2014 года, противоречит Конституции Украины и должен быть признан незаконным.

Об этом заявил министр иностранных дел Швейцарии и председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

«Для любого референдума в отношении степени независимости или суверенитета Крыма, чтобы быть законным, он должен быть основан на Конституции Украины и должен быть в соответствии с нормами международного права», - сказал Буркхальтер.

В этом контексте, он призвал все стороны воздержаться от поддержки антиконституционной деятельности.

Глава ОБСЕ подтвердил свою готовность участвовать в обсуждениях со всеми сторонами, возможно, в форме контактной группы, для поиска путей выхода из сложившейся ситуации. Он пригласил все государства-участники поддержать более раннее решение и развернуть наблюдательную миссию ОБСЕ в Украине.

Напомним, Верховная Рада Украины потребовала от парламента Крыма немедленно пересмотреть свое решение от 6 марта 2014 года о проведении 16 марта общекрымского референдума.

6 марта Верховный совет АРК перенес референдум о статусе Автономной республики Крым с 30 на 16 марта и принял решение войти в состав РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

767