Объединение налоговой и таможенной служб в 2012 г. привело к улучшению администрирования налогов и сборов в стране.

Об этом глава правления Совета независимых бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева заявила в эксклюзивном комментарии ForUm`у.
 
По ее словам, слияние данных структур облегчило и улучшило фискальную систему Украины: «Централизованное управление системой, эффективная организация информационных ресурсов внутри нее, создание единой базы данных, разработка и внедрение единых стандартов и процедур позволили эффективно управлять бизнес-процессами, качественно планировать поступления в бюджет, разрабатывать планы на будущее».

Финансист добавила, что сегодня идет речь о сокращении расходов госбюджета. «В случае отечественной налоговой системы это можно было бы достичь через дальнейшее уменьшение штатов путем внедрения электронных проверок и других электронных сервисов. Эти сервисы в последние годы активно внедрялись по инициативе Миндоходов», - напомнила она.

По ее словам, с ликвидацией министерства снова появится много различных профильных ведомств, много начальников – и, соответственно, много желающих видеть бизнес марионетками, заложниками выполнения госбюджета. «Децентрализация фискально-таможенного управления замедлит работу системы в целом. Снова появятся письменные запросы, перекрестные проверки, разночтения и конкуренция между органами за то, кто лучше выполнил свою часть плана. Ослабнут единые стандарты процедур контроля, которые уже во многом внедрены. Все это вредно для страны», - посетовала эксперт.

Ломать – не строить, резюмировала она. «Сегодня надо думать о том, как вовремя выплачивать пенсии, зарплаты госслужащим, как поддержать малый и средний бизнес, который де-факто остановился. А вот придумывать велосипед не нужно, бизнес этого не оценит, тем более если велосипед еще и с кривыми колесами», - заключила специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

911