Структура единого Миндоходов была продуманной и довольно эффективной. Об этом первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислав Лукьянов заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По словам депутата, это было особенно заметно на фоне ухудшения общей экономической обстановки в 2013 г., когда централизованное управление доходами и сборами позволяло максимально наполнить госбюджет. «И того было недостаточно, а что произойдет с фискальной системой теперь, трудно себе представить», - посетовал парламентарий.

Он подтвердил, что можно было бы попробовать понизить статус министерства – например, до госслужбы под эгидой Минфина. «Но ведомство лучше было бы оставить единым. То, что оно создавалось при прежней власти, еще не есть достаточный повод для разрушения. Нужно анализировать функционал, а не рубить с плеча, чтобы потом снова исправлять ошибки», - уверен он.

По его мнению, примерно то же самое можно сказать о действующем Налоговом кодексе. «Его структура, существующие виды налогов и акцизов были оптимизированы на основе европейского опыта, и эта работа была кропотливой. Жаль, если теперь она окажется ненужной, ведь мы говорим о движении в Евросоюз и гармонизации законодательной базы», - заключил экономист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

755