Министерство экономического развития и торговли подготовило новую редакцию Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», которая направлена ​​на формирование конкурентной среды в этой сфере, предотвращение коррупции при осуществлении государственных закупок и более эффективное использование государственных средств. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета, сообщает пресс-служба министерства.  

«Принятие законопроекта позволит обеспечить снижение доли закупок, осуществляемых на неконкурентных принципах, предотвратит бесконтрольное использование государственных средств и обеспечит прозрачность осуществления закупок предприятиями, повысит эффективность использования государственных средств и упростит доступ к информации о запланированных государственных закупках», - подчеркнул он. 

В частности, с этой целью предложено сократить с 44 до 9 перечень случаев госзакупок, на которые не распространяется действие закона. Также предполагается адаптировать процедуры закупки у одного участника согласно практике применения такой процедуры в европейских странах. 

Документ предлагает отменить необходимость размещения информации о госзакупках в государственном официальном печатном издании по вопросам государственных закупок и в международном информационном издании по вопросам государственных закупок, оставив при этом обязательность обнародования этой информации на веб-портале уполномоченного органа. 

По данным министерства, это обеспечит экономию бюджетных средств, расходуемых на опубликование такой информации и обеспечит прозрачность доступа к ней. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

811