Верховная Рада Украины уточнила список политзаключенных, которые должны быть освобождены от уголовного преследования. За устранение неточностей в тексте закона о внесении изменений в закон «О применении амнистии в Украине» №4271 проголосовали 235 народных депутатов.

Как пояснил глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, рабочая группа из представителей силовых структур и общественных организаций уточнила перечень фамилий лиц, подлежащих освобождению. Из 29 фамилий, входивших в первую редакцию закона, предложено исключить фамилии Шаманова и Багировой, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

Также рабочая группа изучила предложения народных депутатов по освобождению лиц, чьи фамилии не вошли в первую редакцию закона. Из 13-ти предложенных фамилий решено не включать в уточненную редакцию закона три, в том числе Маркова. Также Рада включила в повестку дня проект закона о реабилитации лиц, в отношении которых приняты незаконные решения суда №4389. Данный проект закона депутаты планируют рассмотреть в четверг.

Вместо перечня лиц, подлежащих освобождению, данным проектом предлагается механизм определения лиц, осужденных незаконно.

Напомним, 27 февраля Верховная Рада продублировала законом решение об освобождении 28 политзаключенных. 5 марта Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности создал комиссию, которая в течение пяти дней проверит списки людей, подлежащих политической реабилитации. Такое решение было принято после того, как в список амнистированных попали осужденные за убийства и другие тяжелые преступления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

560