МИД России обеспокоен фактами ограничения свободы СМИ и нарушения прав журналистов, освещающих события на Украине. Об этом сообщает Департамент информации и печати МИД России.

«Работники СМИ подвергаются психологическому давлению и насилию в Киеве и других городах Украины. Угроза физического уничтожения прозвучала в адрес корреспондента телеканала «Россия 24» Артема Кола, за голову которого была назначена награда в 10 тысяч гривен», - говорится в сообщении.

В МИД РФ также отметили, что в начале марта веб-сайты российских СМИ, освещающих ситуацию на Украине, подвергались хакерским атакам. В ведомстве утверждают, что 2 марта это произошло с телеканалом «Russia Today», 7 марта – с «Российской газетой». 4 марта из сетки вещания кабельного телевидения на Украине исчезли телеканалы «РТР-Планета», «Первый канал. Всемирная сеть» и «НТВ Мир».

«МИД России неоднократно обращал внимание на недопустимость «двойных стандартов» и селективного подхода при оценке ситуации со свободой СМИ на территории Украины со стороны международных организаций, профильных НПО и правозащитных объединений, закрывающих глаза на такое проявление цензуры. Ожидаем, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ даст быструю и беспристрастную оценку этим фактам нарушения прав журналистов и обеспечит выполнение соответствующих обязательств ОБСЕ теми, кто в настоящее время находится у власти в Киеве», - отметили в министерстве.

Напомним, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания Украины требует от провайдеров отключить пять российских каналов до 19:00 11 марта.

В Крыму полностью отключено аналоговое вещание всех украинских телеканалов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

835