Правительство Украины не будет повышать тарифы на газ и электроэнергию для получения кредита Международного валютного фонда без предварительного внедрения механизмов компенсаций.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

«Сегодня прорабатывается тарифная политика, но моя позиция и, думаю, позиция правительства в целом: вопрос не в повышении тарифов, а в возможности людей оплатить эти тарифы. То есть должна быть построена качественная модель социальных компенсаторов относительно защиты тех, кто в случае повышения тарифов не сможет оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Речь идет об электроэнергии и газе», - сказал Гройсман.

В то же время, по его словам, цены на электроэнергию и газ должны быть подняты до экономически обоснованного уровня, и это касается не только газа и электричества, но и других жилищно-коммунальных услуг, передает «УНИАН»

«Но не может быть односторонней политики: мы должны защитить тех, кто не может платить», - подчеркнул вице-премьер.

Вместе с тем Гройсман признает, что в условиях высокого уровня теневой экономики и, как следствие, теневых заработных плат система субсидирования может оказаться неэффективной, и потому проблема компенсаций должна решаться вместе с детенизацией заработных плат. «Мы имеем те цифры, которые имеем, и будем с ними работать. Но то, что сегодня нужно и уменьшать, и изменять налоги на оплату труда, это факт. Поэтому должен быть комплексный подход относительно выведения из тени заработной платы», - сказал он.

Напомним, Международный валютный фонд готов предоставить помощь народу Украины и поддержать экономическую программу правительства с целью продвижения страны по пути экономического роста и процветания.

Накануне МВФ озвучил условия предоставления Украине кредита. Среди них, в частности, установление гибкого валютного курса (в январе 2014 года Украина это условие выполнила) и постепенное повышение цен на газ для населения.

Миссия Международного валютного фонда пробудет в Украине до 14 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

808