Белый дом не может справиться с искушением и выставляет напоказ каждое свое действие по украинскому кризису, подрывая вероятность успеха своей политики. Там уверены: президент играет в происходящем решающую роль, и каждое его высказывание идет на пользу делу. Администрация не понимает, что тем самым оказывает народу Украины медвежью услугу, затрудняя для России отступление из Крыма, пишет обозреватель Foreign Policy Кори Шаке.

Белый дом не только информирует журналистов о телефонных переговорах Барака Обамы с Владимиром Путиным, но и разглашает содержание этих разговоров. Почему сотрудники администрации уверены, что это снизит решимость Путина довести гамбит до конца, - загадка.

Автор предлагает вспомнить о моральной или даже юридической двусмысленности американской позиции по Украине. США встали на сторону народа, который только что сверг демократически избранное правительство, так что, превознося нерушимость демократических процессов, администрация ходит по тонкому льду. Это не только выставляет напоказ лицемерие США - страны, которая поддерживает правила только тогда, когда они приносят приемлемые для нее результаты, - но и легитимизирует грядущий крымский референдум. «Самолюбование Белого дома загнало его внешнюю политику в угол: США теперь оспаривают волю большинства в Крыму, чтобы защитить волю большинства в Киеве», - констатирует обозреватель.

Лучший выход из этого кризиса - убедиться, что в Украине будет избран репрезентативный парламент. Это касается как общегосударственных парламентских выборов, назначенных на 25 мая, так и Крыма, где 16 марта должен пройти референдум об отделении от Украины. За столь короткий промежуток времени Запад должен развеять законные опасения крымчан, наводнить регион международными наблюдателями всех мастей, провести работу с лидерами обеих сторон, уведомив их о своей реакции в случае того или иного развития событий, заверить оба лагеря, что даже после поражения их права будут соблюдены.

«Вместо того чтобы, как Обама, объявлять крымский референдум незаконным, мы должны сделать то, что подобает демократиям - выиграть в споре», - подчеркивает Шаке, пишет «Инопресса».

Когда ситуация стабилизируется, можно будет уделить внимание «блюду, которое лучше подавать холодным - отплатить Путину и его приспешникам за наглую попытку сделать «защиту русских» предлогом для запугивания соседей». «Путин уже достиг важной цели: показал региону, на что способна Россия. Авторитарные лидеры гораздо лучше тех из нас, кто живет при гарантированной свободе, понимают: стоит лишь внушить людям страх, а для его поддержания масштабные репрессии не нужны. Доказав превосходство прав русских вне зависимости от места их проживания, он отбросил тень самоцензуры на политику стран Балтии», - говорится в статье.

Вместо того, чтобы заверить союзников по НАТО в том, что США защитят их территориальную целостность, в Белом доме по-прежнему пытаются заставить забыть произнесенные ими же слова о «лидировании из-за спины». Они все так же стараются смыть унижение, вызванное нежеланием Обамы наказать заступившую за «красную черту» Сирию.

«Другими словами, Белый дом воюет на прошлой войне», - делает вывод автор.

«Президент должен приучить себя молчать и приступить к выполнению малых дел, которые могут быть сделаны», - советует напоследок Шаке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1483