Верховная Рада требует от России вывести войска из Крыма и просит страны – гаранты безопасности Украины обеспечить территориальную целостность государства, передает корреспондент ForUm’а. 

Об этом говорится в постановлении об обращении к государствам – участникам Будапештского меморандума, за которое проголосовало 263 народных депутата. 

Глава Верховной Рады Александр Турчинов отметил, что согласно документу, ВР обращается к Соединенному королевству Великобритании и Северной Ирландии, а также Соединенным Штатам Америки, как к странам – участницам Меморандума о безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия с просьбой выполнить свои обязательства в соответствии с его положениями и принять возможные дипломатические, политические, экономические и военные меры для немедленной остановки агрессии и сохранения независимости, суверенитета и существующих границ Украины. 

«Верховная Рада Украины обращается к Российской Федерации в соответствии с положением Меморандума с требованием немедленного вывода войск с территории Украины, прекращения агрессии против Украинского государства и гарантирования ему территориальной целостности и независимости», – сказано в тексте обращения.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

4 марта президент России Владимир Путин заявил, что в настоящее время нет необходимости ввода российских войск в Украину.

Российские военные продолжают опровергать свою принадлежность к РФ, они маскируются, в том числе, чтобы представить себя подразделениями самообороны для миссии ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

931