Заявления о необходимости закрытия небанковских обменников в Украине удивляют. Об этом экономист Руслан Павленко заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По его словам, ранее Нацбанк и другие органы власти неоднократно ставили вопрос о том, что пункты обмена валют, не закрепленные за банковскими учреждениями, небезопасны для клиентов. «Однако оппозиционные эксперты критиковали это – мол, тем самым будет ограничена финансовая свобода граждан. Но как только оппозиция захватила власть, получается, риторика тут же сменилась на обратную?» - отмечает аналитик. 

Он также добавил, что данный вопрос лишний раз иллюстрирует, что «новые» власти вынуждены продолжать те меры валютного и вообще финансового регулирования, что заложены ранее. «Ничего кардинально нового на рынке не предложено, да это и не представляется возможным. Сделали в феврале курс гибче – и новое руководство НБУ подает это чуть ли не как свою заслугу. Боролись с валютными спекуляциями – и будут бороться, если, конечно, не хотят хаоса на рынке. И т.д.», - акцентирует специалист. 

Он сетует, что политические события крайне усложнили экономическую ситуацию, «но даже сейчас экономика по инерции продолжает действовать. Работают компании и экспорт, и даже открываются новые мощности, как это недавно произошло с новым зерновым терминалом в порту Очаков. Но подобные позитивы, к сожалению, блекнут на фоне того, что творится в стране».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

727