Крымский конфликт может подорвать глобальную систему безопасности. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, выступая в парламенте.

Он напомнил, что Украина добровольно отказалась от ядерного оружия, подписав Будапештский меморандум, и получила от Великобритании, США и РФ гарантии безопасности.

«Что означает сегодняшний военный конфликт, военная агрессия РФ на территории Украины? То, что страна, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия и статуса… осталась незащищенной, один на один с вооруженным до зубов государством с ядерным статусом», - возмутился он.

Яценюк подчеркнул, что если страны-участницы Будапештского меморандума не помогут Украине, им сложно будет бороться с разработками ядерного оружия в третьих странах.

«Как вы будете убеждать Иран или Южную Корею лишиться статуса ядерных государств?», - спросил Яценюк у стран-гарантов.

Он подчеркнул, что Великобритания и США обязаны выполнить свои обязательства, а РФ прекратить агрессию по отношению к Украине.

Напомним, исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов обвинил Россию в военной агрессии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1199