По мнению Виктора Медведчука, несмотря на политические противоречия в отношениях Украины и России остаются экономические реалии, которые невозможно не учитывать. Об этом идет речь в блоге политика на сайте «Украинского выбора».

«Ряд отраслей экономики Украины в преобладающей части своего экспорта ориентированы исключительно на российский рынок: 70% украинского экспорта молочной продукции поступает в Россию (по сыру – 80%); 80% экспорта плодоовощной продукции; 90% продукции украинских виноделов; 60% кондитерской продукции», — пишет лидер «Украинского выбора».

Он напомнил, что общий объем экспорта товаров и услуг из Украины в Россию составляет около $18 млрд, причем не менее 30% украинского двигателестроения и энергомашиностроения занимают именно российские потребители.

Лидер «Украинского выбора» также отметил, что чиновники ЕС в разговорах о финансовой помощи Украине даже не поднимают вопрос увеличения квот украинского экспорта в Европу.

Большая часть украинской продукции на рынках ЕС не востребована и востребована не будет, утверждает Медведчук. «Соответственно, потеря российских рынков будет означать немедленную экономическую катастрофу Украины. Необходимо трезво оценивать эти реалии и учиться договариваться, поскольку иное просто невозможно», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

819