С одной стороны, российские СМИ распространяют сообщения о неонацистах в Украине, якобы возглавивших революцию и по своему усмотрению распоряжающихся ее плодами, с другой стороны – Вашингтон и Брюссель хранят молчание и безапелляционно поддерживать временное правительство премьера Арсения Яценюка. Но где же правда? Этим вопросом задается Анна Маццоне в статье, опубликованной в итальянском еженедельнике Panorama.

«А если Европа и Соединенные Штаты поддерживают украинских неонацистов? Вопрос вполне реальный и объясняется хаосом, который безраздельно царит в Киеве и окрестностях, - говорится в статье. - Холодная (пока) война между Россией и США и ЕС ведется на поле пропаганды. Фильтруется официальная и неофициальная информация. Распространяется содержание перехваченных телефонных переговоров между главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, который довольно эмоционально рассказал о другой правде о «коричневой революции» в Киеве. Эштон не опровергла факта этого телефонного звонка, в ходе которого вина за гибель людей на Майдане была возложена на снайперов ультраправых, а не сторонников Януковича», - пишет автор, сообщает «Инопресса».

«Но где же правда? Трудно сказать, особенно в условиях перекрестного огня противостоящих пропагандистских машин. Однако с каждым днем появляются новые тревожные детали о природе новых украинских лидеров, и молчание ЕС становится все более тяжелым», - считает Маццоне.

«Последователи Степана Бандеры, которые сегодня множат ряды «Свободы», неонацистской украинской партии, за которую в 2012 году проголосовали два миллиона человек, - пишет автор статьи. - Речь идет о партии, которую сегодня поддерживает премьер Арсений Яценюк, умело разместивший своих людей на ключевые посты во временном правительстве».

«Неонацисты из партии «Свобода» представлены в правительстве вице-премьером Александром Сычом и четырьмя министрами: обороны, окружающей среды, сельского хозяйства и народного образования. Александр Сыч в своем выступлении в парламенте 4 февраля утверждал, что «фашистская диктатура – лучший способ управлять страной», - сообщает журналистка.

Член партии «Свобода» Андрей Парубий является секретарем Национального совета безопасности и обороны, Дмитрий Ярош, лидер неонацистского «Правого сектора», объявил себя кандидатом в президенты Украины, а представитель другой неонацистской организации – УНА-УНСО – Дмитрий Булатов назначен министром по делам молодежи и спорта. Наконец, чтобы завершить список неонацистов в руководстве страны, отметим, что Олег Махницкий, член партии «Свобода», назначен генеральным прокурором, информирует автор статьи.

«Эти имена неизвестны на Западе, но представляют ультранационалистическую анатомию «новой» Украины, являются поклонниками армии Степана Бандеры и четвертой политической силой в стране. Мечтой Бандеры была независимость Украины и управление ею в соответствии с принципами Третьего рейха, - пишет автор. - По словам историков, Бандера и его люди разделяли с нацистами одну идею фикс – мол, евреи Украины поддерживали коммунизм и империализм Сталина».

«Когда была оккупирована столица Восточной Галиции, сторонники Бандеры в ходе погромов убили только в Киеве 4 тыс. евреев. Всего при содействии неутомимого Бандеры от рук нацистов погибли более полутора миллионов украинских евреев», - повествует Маццоне.

«Сегодня в Киеве история вновь демонстрирует свою гнилую и беззубую улыбку: на фото Олег Тягнибок, лидер «Свободы», обменивается рукопожатиями сначала с леди Кэтрин Эштон, а потом и с Джоном Керри. Иными словами, складывается впечатление, что именно в Украине были высижены нацистские «змеиные яйца», породившие эскадроны «цыплят», которые теперь будут распоряжаться вместе с другими противниками Януковича деньгами, поступающими от Европы (11 млрд евро), США (1 млрд долларов) и МВФ (1 млрд долларов)», - говорится в статье.

«Для этих неонацистских «цыплят» главными врагами продолжают оставаться россияне и евреи. Лидеры «Свободы» выступают и против поляков, и против всех, кто не может похвастаться «чистой украинской кровью», - пишет журналистка, характеризуя это как «явный идиотизм, принимая во внимание пестрый состав украинского населения». А несколько дней назад украинский раввин Моше Реувен Асман (главный раввин хасидов) встревожил еврейскую общину, закрыв школы и посоветовав евреям покинуть город, чтобы не стать «жертвами хаоса». «Очень плохой сигнал», - отмечает автор статьи.

«Но почему Европа и США предпочитают прятать голову в песок перед лицом сильнейшей обеспокоенности евреев? Правду трудно выявить, однако, совершенно очевидно, что информация замалчивается одной и другой стороной. Безапелляционная поддержка Соединенными Штатами и Европой временного правительства в Киеве может оказаться фатальной неосторожностью, очень похожей ну ту, что была уже допущена в Ливии, когда к власти после свержения преступника Муаммара Каддафи пришли другие преступники», - уверена автор статьи.

«США и Европа хотят рискнуть повторением ситуации в сердце Европы? Вероятно, было бы правильным начать серьезное и глубокое расследование эпизодов, имевших место на Майдане, прежде чем пробьет час «Х» в ближайшее воскресенье, с проведением референдума в Крыму. Война не нужна никому, ни России Владимира Путина, ни, тем более, США и ЕС. Остается пролить свет на множество темных сторон», - подытоживает автор статьи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

924