В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о 46 уголовных правонарушениях, совершенных на территории Автономной Республики Крым.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины со ссылкой на начальника главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве ГПУ Николая Гошовского.

Он, в частности, отметил, что 35 правонарушений расследуется органами внутренних дел, 6 – СБУ и 5 – следователями органов прокуратуры.

По словам Гошовского, это уголовные преступления, которые в первую очередь касаются преступлений против государства.

«По фактам посягательства на территориальную целостность Украины зарегистрировано 3 уголовных правонарушениях, за действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя Украины – 5», - сказал он.

Больше всего нарушений зарегистрировано по ст. 341 Уголовного кодекса Украины – захват или блокирование административных зданий. На сегодня таких уголовных преступлений зарегистрировано 17.

Гошовский также сообщил, что в настоящее время за препятствование профессиональной деятельности журналистов зарегистрировано 5 преступлений.

«Мы понимаем, что их значительно больше. Поэтому я прошу работников средств массовой информации, права которых были нарушены на территории АРК, обращайтесь с официальными заявлениями в правоохранительные органы. Мы будем документально фиксировать каждое нарушение Законов Украины на территории полуострова», - подчеркнул Гошовский.

Кроме этого, он акцентировал, что Генеральная прокуратура тщательно отслеживает попытки незаконных назначений лиц на руководящие должности в правоохранительных и силовых структурах Крыма с нарушением установленного Конституцией и Законами Украины порядка.

В частности, относительно незаконных назначений начальника главного управления СБУ в Крыму Петра Зимы и начальника ГУ МВД в Крыму Сергея Абисова, в отношении которых сведения об уголовных правонарушениях по ч.1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины внесены в ЕРДР. В настоящее время готовятся ходатайства в суд о разрешении на задержание указанных лиц.

Также в ЕРДР внесены сведения о совершении аналогичного преступления Виктором Мельниченко, который вызвался возглавлять региональное управление Госпогранслужбы, и ряда других должностных лиц.

«Я верю, что виновные в совершении этих уголовных правонарушений понесут заслуженную ответственность», - подчеркнул представитель ГПУ.


Напомним, СБУ осуществляет досудебное расследование в начатых в феврале-марте 16 уголовных процессах по фактам незаконных посягательств на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя и сепаратистские призывы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

531