Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти), задержан экс-глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, сообщили ForUm’у в пресс-службе ГПУ. 

Сегодня же следователем ГСУ Генеральной прокуратуры Добкину было сообщено о подозрении в совершении вышеуказанного уголовного преступления. 

Уголовное производство по ч. 2. ст. 110 УК Украины было внесено в Единый реестр досудебных расследований 27 февраля этого года по факту публичных призывов, прозвучавших 12 февраля в Харькове во время круглого стола «Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украины». 

Речь идет о призывах со стороны бывшего губернатора Харьковщины относительно совершения действий, направленных на децентрализацию власти в Украине путем федерализации и создания Ново-российского Союза. Следствие продолжается.

В свою очередь адвокат Добкина Юлия Плетнева сообщила, что экс-глава Харьковской областной государственной администрации был задержан в понедельник в Генеральной прокуратуре и сейчас находится в изоляторе временного содержания. 

«В 17.20, как только Михаил Маркович переступил порог следователя Генеральной прокуратуры, он был задержан на основании определения Шевченковского райсуда Киева», - рассказала Плетнева. 

По ее мнению, определение, на основании которого было произведено задержание, является незаконным. «В нем сказано, что Михаил Маркович якобы скрывался (от следствия. – Ред.), что не соответствует действительности, поскольку мы с ним приходили в прокуратуру Харьковской области 7 марта, чтобы узнать, есть ли какие-то в отношении него уголовные дела и он готов был дать показания, если такие дела есть», - сказала адвокат, сообщает «Интерфакс-Украина». 

Плетнева подчеркнула, что Добкин явился к следователю добровольно, после соответствующего телефонного звонка от начальника управления СБУ в Харьковской области. 

Она также сообщила, что находится возле ИВС, куда приехала, чтобы передать своему подзащитному вещи и продукты, однако ее не пускают. «Уже полчаса не могу попасть, хотя в Генеральной прокуратуре мне пообещали, что пустят беспрепятственно», - сказала адвокат.

По словам Плетневой, во вторник в Шевченковском райсуде Киева будет рассматриваться вопрос об избрании меры пресечения в отношении Добкина в виде содержания под стражей. 

Как ранее сообщал ForUm, Служба безопасности Украины вынесла бывшему губернатору Харьковской области Михаилу Добкину официальное предостережение о недопустимости совершения преступления, предусмотренного ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1119