Главным следственным управлением Службы безопасности Украины осуществляется досудебное расследование в начатых в феврале-марте этого года 16 уголовных процессах по фактам незаконных посягательств на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя, сепаратистские призывы, сообщает пресс-служба СБУ. 

Так, Главное следственное управление проводит досудебное расследование по ст.14 и ч.1 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины о подготовке к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по факту принятия 4 февраля с.г. на заседании президиума ВР АР Крым решения о необходимости вмешательства Российской Федерации в ситуацию, которая сложилась в Украине. 

Также расследуется уголовное производство по ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины от 24 февраля с.г. по публичным призывам к совершению действий с целью изменения границ территории Украины и нарушения порядка, установленного Конституцией Украины, о присоединении Севастополя к Российской Федерации, которые были провозглашены на митинге 23 февраля с.г. в Севастополе. 

Следственный отдел УСБУ в Донецкой области осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по ч.1 ст.110 Уголовного кодекса Украины от 27 февраля с.г., относительно распространения в сети Интернет материалов о провозглашении Комитетом народного спасения Донбасса Народной Республики Донбасс.  

В этот же день следственным отделом ГУ СБУ в АР Крым начато досудебное расследование в уголовном производстве по ч.2 ст.258 (террористический акт) и ст.341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) Уголовного кодекса Украины о вооруженном захвате неустановленными лицами административных зданий Верховного Совета и Совета министров Крыма, нарушении общественной безопасности, устрашении населения и угрозе жизни и здоровью граждан. 

Главным следственным управлением СБУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 3 ​​марта с.г. о том, что в период с 27 февраля по 2 марта с.г. председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Константинов В.А. по предварительному сговору с депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым Аксеновым С.В. и вооруженными неустановленными лицами совершили действия с целью насильственного свержения конституционного строя Украины. 

4 марта с.г. заместителем Генерального прокурора Украины составлены письменные уведомления о подозрении Константинову В.А. и Аксенову С.В. по ч.1 ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины. Судом вынесено постановление об их задержании. Эти граждане объявлен в розыск. 

Следователи УСБУ в Днепропетровской области расследуют два уголовных производство по ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины по факту того, что 1 марта с.г. неустановленные лица возле здания исполкома Криворожского городского совета распространяли под флагами Российской Федерации публичные призывы к совершению действий, направленных на изменение границ территории Украины и разжигание межнациональной вражды. 

Следственным отделом УСБУ в Николаевской области начато уголовное производство по ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины в отношении активистов организаций «Молодежное единство», «Южный фронт», «Оплот» и «Сопротивление», которые, распространяя многочисленные листовки, и через соцсети созвали 5 марта с.г. митинг «Ни шагу назад» возле зданий Николаевского областного совета и Николаевского городского совета, призывая при этом захватить органы местного самоуправления с целью незаконного избрания нового мэра Николаева, который должен был заявить о переподчинении власти в регионе местным органам и непризнании законной государственной власти Украины. 

В Одесской области следователями СБУ ведется уголовное производство по ч.1 ст.110 Уголовного кодекса Украины за совершение 3 марта с.г. противоправных действий неустановленными лицами, которые пытались заблокировать Одесскую облгосадминистрацию, публично провозглашая на митинге возле ОГА заявления сепаратистского толка относительно отделения  Одессы от Украины. 

Главным следственным управлением СБУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по ст.113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины о захвате неустановленными лицами 3 марта с.г. места дислокации отдела пограничной службы «Керчь» Государственной пограничной службы Украины, что имеет важное оборонное значение. 

Следственный отдел УСБУ в Донецкой области проводит досудебное расследование в уголовном производстве по ст. 341 Уголовного кодекса Украины по факту захвата 5 марта с.г. здания Донецкой областной государственной администрации. 

6 марта с.г. начато уголовное производство в отношении самопровозглашенного «губернатора» Донетчины Павла Губарева, задержанного сотрудниками СБУ, по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 ( действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений). 

Главным следственным управлением СБ Украины 6 марта с.г. начато досудебное расследование по факту нарушения депутатами Верховной рады АР Крым порядка, установленного Конституцией Украины. Депутаты, действуя умышленно, с целью изменения границ территории Украины, на внеочередном пленарном заседании приняли решение о вхождении АР Крым в состав Российской Федерации как ее субъекта. По данному факту начато уголовное производство по ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. 

Как ранее сообщал ForUm, по фактам диверсии и захвата украинских воинских частей в Крыму начато расследование. 

Генеральная прокуратура подозревает назначенного Верховным Советом Автономной республики Крым председателем Совета Министров Крыма Сергея Аксенова, командира «Народной обороны Донбасса» Павла Губарева, председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова и бывшего командующего Военно-морскими силами Дениса Березовского в посягательстве на территориальную целостность Украины и других преступлениях против государства.

Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование в связи с принятием депутатами Верховного Совета Крыма решения о вхождении автономии в состав Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1368