Все очевиднее становится, что политический кризис принес Украине комплексный, многогранный, всеохватный негатив. Гривна дестабилизировалась, экономика «в шоке», по улицам бродят вооруженные люди. А ведь еще пару месяцев назад было иначе, и даже на фоне евромайдана были основания для экономической стабилизации в течение только что наступившего года. Большинство экспертов сходилось во мнении, что компромисс политиков быстро привел бы к оживлению экономики. Для этого были предпосылки в виде восстановления активности на мировых рынках и роста ВВП на таких важных для нашей страны экспортных направлениях, как ЕС и Россия.

Были и другие предпосылки для улучшения показателей отечественной промышленности, которая в 2013 г. показала спад на 4,3%. Известно, что она не первый год страдает от высоких цен на импортный природный газ, которые в прошлом году превышали $400 за 1000 м3. Надежду на спасение дали декабрьские московские договоренности – они были встречены украинскими промышленниками на «ура». Особенный позитив охватил металлургию и химпром, которые являются основными индустриальными потребителями газа, и в то же время это базовые отрасли промышленности Украины. Так, металлурги в 2013 г. обеспечили 22,6% экспортных инвалютных поступлений ($14,3 млрд), химики – около 8% ($5,1 млрд).

На таком фоне в последние годы в стране активно реализовались проекты газозамещения – например, в металлургии это внедрение пылеугольного топлива. Экономисты называют эти проекты достаточно эффективными, т.к. в 2012 г. отечественная черная металлургия сократила потребление природного газа на 24,9% до 3,9 млрд м3, а в 2013-м – еще на 20,5% до 3,1 млрд м3. И все же это лишь частичное решение проблемы, раздувающей себестоимость украинской продукции и усложняющей ее поставки не только на внешний, но и на внутренний рынок.

Напомним, договоренная скидка составила примерно 35-36% - на $150 за 1000 м3, до $268,5 за этот базовый объем. А значит, даже при нынешнем потреблении она способна ежегодно экономить металлургам страны более $450 млн. Но известно, что в последние годы металлургия Украины находилась в трудной ситуации из-за слабости рынков сбыта. До «революции» на 2014 г. прогнозировался рост национальной выплавки стали на 2,7% (до 34,2 млн т) в связи с восстановлением глобальных металлорынков. Теперь перспективы такого роста не ясны, но рано или поздно политико-экономический кризис разрешится, и тяжелая промышленность будет восстанавливать показатели. Тогда годовое газопотребление в той же металлургии может снова приблизиться к 4 млрд м3, и ценовая экономия могла бы быть еще больше.

В сегодняшних непростых рыночных условиях газовая скидка – огромный плюс не только для металлургии, но и для всей промышленности, подтверждает отраслевой аналитик Владимир Пиковский: «Этот плюс вполне в состоянии привести к укреплению позиций страны в качестве одного из глобальных лидеров по себестоимости стальной заготовки и усилить конкурентоспособность на внешних рынках». Поясним, себестоимость заготовки является ключевым индикатором экономической эффективности метпредприятий и зависит от цен на основные производственные ресурсы – сырье, материалы, энергоносители, рабочую силу и др. Так вот, отечественным металлургическим холдингам даже при дорогом газе удается удерживать себестоимость заготовки на невысоком уровне в $445-450/т; в мире этот показатель ниже разве что в РФ (с ее дешевым газом) – порядка $400/т. Если бы действовала газовая скидка, то украинские компании смогли бы повышать конкурентоспособность за счет снижения цен на продукцию.

А в химической промышленности положительный эффект может быть еще больше, т.к. здесь доля газа в структуре себестоимости в некоторых случаях достигает 90%, ведь «голубое топливо» в отрасли используется также и как базовое сырье. Химики Украины потребляют 8-8,5 млрд м3 природного газа в год, и отраслевая экономия могла бы значительно превысить $1 млрд. После заключения соглашений о газовой скидке сразу несколько представителей химпредприятий заявили автору, что теперь можно будет восстанавливать производство и делать планы на 2014 г. – до того это было невозможно. И не факт, что возможно сейчас, т.к. Москва уже де-факто отозвала скидку на ІІ квартал.

Что касается машиностроения, то оно могло бы не только получать более дешевый металл, но и тоже уменьшить собственные прямые газовые расходы. Специалист по экономической политике Виталий Кулик сообщает, что машпром страны ежегодно использует даже больше газа, чем металлургия – в последние пару лет это было 4-4,5 млрд м3, притом в себестоимости готовой отраслевой продукции данный энергоноситель занимает до 20%.

И, конечно же, выиграли бы от газового подешевения коммунальщики, лишь часть потребностей которых обеспечивается внутренней добычей. В 2012 г. сектор потребил 12 млрд м3 «голубого топлива», а в 2013-м – на 6,5% меньше (10,1 млрд м3). Тем более что теперь оказалась под вопросом программа энергосбережения в ЖКХ, запущенная предыдущим Кабмином и предусматривавшая дальнейшую экономию газа. По словам экс-главы профильного министерства Геннадия Темника, программа предполагала модернизацию затратного теплооборудования и использование альтернативных энергоисточников. В 2010-13 гг. с внедрением энергоэффективных технологий в стране было модернизировано 3393 котельных, в т.ч. 375 переведено на альтернативные виды топлива. Не говоря уж о том, что газовый дисконт сделал возможным сокращение коммунальных тарифов, о чем в Кабмине заговорили практически сразу – но не успели воплотить в жизнь.

Притом скидка не означала непременного роста газового импорта. Так, экс-вице-премьер Юрий Бойко в январе подтвердил, что в 2014 г. Киев снова сократит закупки российского газа – примерно на 10%. Чиновник объяснил это тем, что страна поступательно наращивает собственную газодобычу: в прошлом году она увеличилась на 1,7% до 20,4 млрд м3, а газовый импорт одновременно упал на 15,1% примерно до 28 млрд м3. Так что сентенции о газовом закабалении за счет декабрьских договоренностей были явно неуместны.

В сегодняшней политической обстановке, конечно, трудно сказать, будет ли еще в ближайшие годы у отечественных промышленников шанс ослабить бремя газовых цен. Отношения с Кремлем основательно подпорчены «Евромайданом», а вторжение в Крым – к сожалению, следствие общей дестабилизации нашей политсистемы, а не просто «козни Путина». Промышленная же добыча же сланцевого и другого нетрадиционного газа может начаться лишь через несколько лет, и то если крупные международные инвесторы не побоятся работать в дестабилизированной стране. А реверсный газ из Европы, как показала практика, не дешевле российского – если не дороже. В результате конкурентоспособность украинской металлургии останется заниженной из-за дорогого газа, то же самое касается и металлопотребляющих отраслей (машиностроение, строительство), вынужденных приобретать дорогой металл. Шанс изменить ситуацию был – но, пожалуй, он уже упущен.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

8831