Европейский Союз обеспокоен отсутствием признаков деэскалации конфликта в Крыму и в очередной раз призывает Москву начать прямые переговоры с Киевом на основе уважения к территориальной целостности Украины. 

Об этом заявила журналистам пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич. 

«Мы обеспокоены отсутствием каких-либо признаков деэскалации ситуации на местах. Даже наоборот - имеют место признаки того, что Россия наращивает военное присутствие на Крымском полуострове. Нарастает изоляция Крыма от материковой Украины. В течение последних нескольких дней поступают тревожные сообщения об избиении и арестах, а наблюдателям ОБСЕ не дают возможности работать, не пропуская их в Крым», - сказала Косьянчич, сообщает «УНИАН»

«Ситуация остается очень тревожной. Мы продолжаем считать, что разрешение крзиса лежит через переговорный процесс между Украиной и Российской Федерацией, включительно с потенциальным многосторонним механизмом. И это должно быть осуществлено при полном уважении к международным нормам, суверенитету и территориальной целостности Украины», - сказала пресс-секретарь Эштон. 

В следующий понедельник, 17 марта, состоится заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, которое должно обсудить ситуацию в Крыму. «Украина будет очень высоко в повестке дня этого заседания», - сказала Косьянчич.

Как ранее сообщал ForUm, российскими военными, агрессивно настроенными гражданами и представителями так называемой «крымской самообороны» продолжается блокирование воинских частей Вооруженных Сил Украины, которые дислоцируются на территории АР Крым.

8 марта российские экстремисты совершили нападение на радиотехнический пост «Севастополь», с помощью которого отслеживается надводная обстановка. 

В ночь на субботу, 8 марта, российские военнослужащие штурмом захватили отдел пограничной службы «Щелкино» и, угрожая, выгнали семьи пограничников на улицу. 

9 марта российские военные в воскресенье захватили украинский аэродром в Новофедоровке (Сакский район, Крым).

10 марта около 20 агрессивно настроенных граждан так называемой «народной самообороны Крыма» захватали военный госпиталь в Симферополе

По фактам диверсии и захвата украинских воинских частей в Крыму начато расследование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

889