Генеральная прокуратура Украины разрабатывает ряд мер, направленных на утверждение законности, активизацию противодействия коррупции и налаживание партнерских отношений с гражданским обществом, сообщили ForUm’у в пресс-службе ГПУ. 

«Восстановление доверия и авторитета в отечественной правой системы, прежде всего к органам прокуратуры, является крайне актуальным требованием современности. Это связано с четким осознанием со стороны нового руководства Генпрокуратуры острой необходимости быть максимально приближенными к гражданам. Работники органов прокуратуры должны стать образцом, примером неуклонного соблюдения закона», – говорится в сообщении. 

В связи с этим Генпрокуратура приняла решение о создании при ведомстве Консультативной группы общественных специалистов. «Члены этой группы, в частности, будут отслеживать вопросы добродетели и надлежащего выполнения работниками органов своих профессиональных обязанностей. Общественность получит возможность предоставлять материалы руководству Генеральной прокуратуры для соответствующего реагирования», – отмечается в сообщении. 

«Сейчас в Украине активно идет процесс формирования новой власти, а вместе с этим начинается люстрация – очищение от тех правоохранителей или государственных служащих, которые запятнали коррупционными делами свою честь и достоинство. В последнее время отдельные общественные деятели выражают обеспокоенность возможным возвращением к коррупционным схемам назначений на должности в органы государственной власти, правоохранительные структуры и органы прокуратуры. Подчеркиваем, что позорной практике режима Януковича - продавать и покупать должности в органах власти за взятки – будет положен конец!», – заявили  ГПУ. 

В Генпрокуратуре подчеркнули, что основными критериями для отбора претендентов на государственные должности сейчас – профессионализм и порядочность. «Мы открыты для общественности и готовы активно сотрудничать со всеми представителями гражданского общества по разоблачению коррупционных и других преступлений. Отдельно хотим отметить, что руководство Генеральной прокуратуры поставило ряд жестких задач перед региональными прокурорами по усилению работы по обращениям и приему граждан. Также напоминаем, что каждый чиновник должен находиться под пристальным контролем своих коллег и общественности. Поэтому призываем граждан, которые будут иметь информацию о коррупционных действиях работников органов прокуратуры, обращаться по телефонам доверия: (044) 200-79-87, (032) 235-44-69. Всю предоставленную информацию проверит служба внутренней безопасности Генеральной прокуратуры Украины. Незаконным действиям таких работников будет дана надлежащая правовая оценка, а в случае необходимости - применены соответствующие меры реагирования», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1212