Запланированный на 16 марта референдум о присоединении Крыма к Российской Федерации является незаконным, поскольку его проведение противоречит как Конституции Украины, так и международному праву. 

Как сообщается на официальном сайте федерального правительства Германии, соответствующую позицию Германии канцлер Ангела Меркель высказала в ходе телефонного разговора с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в воскресенье, сообщает «Интерфакс-Украина». 

При этом канцлер выразила сожаление, что не было предпринято никаких дальнейших шагов по формированию международной контактной группы, которая может найти политический способ решения конфликта в Украине, и указала на крайнюю необходимость достигнуть конкретных результатов.

Как сообщал ForUm, Министерство иностранных дел Украины уведомило иностранные посольства о нелегитимности постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым о проведении референдума 16 марта.

В четверг, 6 марта, Верховный Совет АРК обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы РФ с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ «О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 «О проведении общекрымского референдума».

Турчинов также заявил, что Верховная Рада будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1330