Милиция не контролирует ситуацию в Киеве. Об этом в комментарии ForUm'у сказал правозащитник Эдуард Багиров, комментируя участившиеся случаи совершения преступлений людьми, выдающими себя за представителей самообороны. 

«Не все, кто с дубинками и одет в форму – это «Самооборона». Есть явно криминальные элементы, которые, используя ситуацию и деморализованное состояние милиции, делают свои дела, грабежи и разбои. Но есть, конечно, майдановцы, и тут возникает проблема у правоохранителей. С одной стороны их лидер – Арсен Аваков – стал министром внутренних дел. Ситуация как бы нормализуется путем подключения тех или иных подразделений милиции к совместной работе. Но мои рекомендации: либо структуру «Самообороны» и военизированные подразделения официально взять на работу в МВД или – юридически их зарегистрировать, как общественное формирование, помогающее милиции, которое будет иметь на руках документы. Если же люди не хотят сотрудничать с правоохранителями, действуют на грани нарушения закона, то надо принимать определенные меры, предусмотренные законодательством, вплоть до задержания», - считает правозащитник. 

Багиров уверен, что у «Самообороны» и милиции не всегда совпадают задачи и цели. «Надо собраться «Самообороне Майдана», «Правому сектору» и руководству МВД и четко, однозначно, протокольно принять решение, как действовать дальше. Время, когда «Самооборона» обеспечивала правопорядок, прошло. Сейчас бывшая оппозиция, лидеры Майдана во власти. Опасаться санкций, разгона, арестов не стоит. И я бы не хотел, чтобы в будущем меня останавливали, проверяли документы, разрешали мне проходить куда-либо лица, которые по законам Украины не имеют такого права. Надо, чтобы хотя бы в Киеве правоохранители взяли ситуацию под контроль. Сейчас они ситуацию не контролируют», - пояснил он. 

«Надеюсь, правовая ситуация нормализуется. Правоохранителям самостоятельно или совместно с представителями «Самообороны Майдана» или «Правового сектора» пора наводить порядок. Иначе в стране создается правовой хаос, бардак. Не может быть так, что несколько структур, каждая по своему, занимается наведением порядка, когда только милиция на это имеет законное право. Или надо принять закон, дающий право «Самообороне», «Правому сектору», Левому сектору, кому угодно проводить обыски, задержания, проверку документов, или возвращаться в действующее правовое поле, и пусть работники милиции занимаются своим делом. Ведь когда гражданское лицо требует документы, возникает резонный вопрос: на каком основании меня, гражданина Украины, считают провокатором?», - подчеркнул он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1496