Немецкие политики и экономические эксперты критикуют санкции Евросоюза против России. Владимир Путин в высшей степени осознает силу своей власти и санкции не могут принудить его сесть за стол переговоров, заявил изданию Wirtschaftswoche президент Европарламента Мартин Шульц в субботу, 8 марта, отвечая на вопрос о действенности санкций на российского президента. 

Евросоюз, напоминает агентство dpa, впервые со времен холодной войны договорился о многоступенчатых санкциях против России. Если Москва будет продолжать жесткую линию в конфликте за Крым, ЕС может ввести запрет на въезд в Европу российских чиновников и блокирование счетов. В крайнем случае, в Брюсселе не исключают и введение экономических санкций. Это может привести к потерям для обеих сторон, считают немецкие эксперты. «Экономические санкции - это рискованная игра, при которой Германия также многое теряет. В худшем случае это может привести к экспроприации собственности немецких компаний в России», - заявил журналу Foсus глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькер Трайер, сообщает Deutsche Welle. 

По мнению директора Института немецкой экономики Михаэля Хютера, «санкции редко являются убедительным инструментом в подобных дискуссиях». В интервью Kölner Stadt-Anzeiger, он пояснил, что Россия столь же заинтересована в финансовых потоках с Запада, как и Европа в российском газе. Введение санкций в таком случае не эффективно, поскольку они будут иметь негативные последствия для обеих сторон. С ним согласен и вице-председатель СДПГ Ральф Штегнер, по мнению которого сегодня необходимы внешнеполитические усилия по разряжению конфликта, «а не вербальная демонстрация силы перед трибуной зрителей».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1535