Ультраправые силы набирают обороты в Европе, в том числе в «почтенных» демократиях Запада. Об этом говорится в статье директора программы глобального сотрудничества США Совета Фонда Карнеги по этике в международных отношениях, образовательной, некоммерческой и внепартийной организации Дэвида Спиди для CNN. 

По словам автора, мишенями ультраправых являются «все аутгруппы, от евреев до геев и новых иммигрантов, поддерживаемых законами ЕС о свободном передвижении». 

«Европейский парламент принял чрезвычайные меры, чтобы отметить украинский ультранационализм, и не отрицает роли его самого ярого представителя, партии «Свобода», во временном правительстве, - говорится в статье. - В этом контексте, несмотря на разногласия касательно конкретных мер, которые нужно принять на пути к построению демократичной, процветающей, единой и мирной Украины, трезвые наблюдатели едины во мнении, что это может быть достигнуто только через изоляцию ультраправых сил». 

«К сожалению, назначение ультраправых на значимые посты во временном правительстве ставит данные цели под сомнение», - отмечает автор. 

Спиди также подчеркнул, что сегодняшние события «напоминают картину 70-летней давности, когда Западная Украина оказывала крепкую поддержку фашистской стороне во время второй мировой войны». «И это особенно относится к Восточной и Южной Украине, где регионы смотрят скорее в сторону Москвы, чем Вашингтона или Брюсселя», - отмечается в материале. 

Автор напоминает, что резолюция Европейского парламента от 2012 года осудила ультраправую партию «Свобода», как «расистскую, антисемитскую и ксенофобскую группу». 

Резолюция также призвала продемократические партии Украины «отказаться от коалиции и какого-либо сотрудничества с этой партией». 

«И эти сомнительные группы, включая ультраправый «Правый сектор», поднимали людей на баррикады и обеспечивали так называемую защиту лидерам оппозиции, не уступая проправительственным силам в жестокости, что привело к многочисленным смертям на Майдане, - говорится в статье. - Эти право-националистические силы были в большой степени ответственны за провал соглашения о досрочных президентских и парламентских выборах, а также возврату к Конституции 2004 года, подписанного в феврале. Фактически, эти силы отказались от компромисса, одобренного французским, немецким и польским правительствами, хотя такой сценарий позволил бы сместить Януковича бескровно. Но лидеры умеренной оппозиции просто капитулировали под натиском ультраправых». 

«Временное правительство состоит из подозрительных и раскольнических сил», - пишет автор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1412