Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном ситуацию в Украине и предстоящий референдум в Крыму, сообщает в воскресенье пресс-служба Кремля. 

Президент РФ Владимир Путин заявил, что принимаемые руководством Крыма меры основаны на нормах международного права и призваны обеспечить интересы населения. 

«Путин подчеркнул, в частности, что предпринимаемые легитимным руководством Крыма шаги основываются на нормах международного права и призваны обеспечить законные интересы населения полуострова. Президент России также обратил внимание собеседников на отсутствие каких-либо действий со стороны нынешних властей в Киеве по ограничению разгула в самой столице и во многих регионах ультранационалистических и радикальных сил», — говорится в сообщении. 

Лидеры обменялись мнениями относительно возможных международных усилий по урегулированию кризиса, сообщает РИА «Новости». 

«Продолжено обсуждение складывающейся в Украине крайне сложной общественно-политической ситуации, а также вопросов, касающихся проведения 16 марта сего года референдума в Крыму. Несмотря на имеющиеся различия в оценках происходящего, выражена общая заинтересованность в деэскалации напряженности и скорейшей нормализации обстановки», — говорится в сообщении. 

Также условлено продолжить тесные рабочие контакты, в том числе на уровне министров иностранных дел.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

По состоянию на 7 марта в Крыму находится около 30 тысяч российских военнослужащих.

6 марта Верховный Совет АРК обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы РФ с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. 

И.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что Верховная Рада будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2091