Сегодня переда Украиной возникли самые большие вызовы за всю историю независимости. Об этом, выступая на митинге по случаю 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ. 

«Так распорядилась история, что на наше с вами время и на наши поколения пришла ответственность выполнять Тарасов Завет. Сможем ли мы преодолеть эти вызовы. Наш ответ должен быть один: да, мы поборем и мы победим», - подчеркнул он. 

Яценюк подчеркнул, что против Украины, «против нашего народа, против наших семей, против нашего европейского будущего соседняя страна начала военную агрессию»: «Наш ответ Российской Федерации только один – единство, уверенность, целеустремленность и вера в то, что мы правильном пути». 

«Это наша земля. За эту землю проливали кровь наши отцы и деды, и мы не уступим ни одного сантиметра украинской земли. Пусть знает об этом Россия и ее президент», - сказал премьер. 

Как отметил Яценюк, Украина как мирное государство делает и будет делать все для решения этого конфликта исключительно дипломатическим и политическим путем. Он напомнил, что страны – участники Будапештского меморандума в 1994 году предоставили гарантии территориальной целостности украинского независимого государства, которое отдало ядерное оружие: «Они делают все возможное и невозможное для выполнения этого меморандума и для сохранения целостного, независимого и неприкосновенного государства». 

«Почему сегодня в Украине новая власть? Только потому, что миллионы украинцев вышли и сделали то, что завещал Шевченко. Нет теперь рабов немых – есть достойная украинская нация, которая всему миру доказала – «боритесь и поборете, а Бог вам поможет», - подчеркнул он. 

«С нами Бог и с нами Украина. За нами общая победа», - сказал Яценюк.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

4 марта президент России Владимир Путин заявил, что в настоящее время нет необходимости ввода российских войск в Украину.

Российские военные продолжают опровергать свою принадлежность к РФ, они маскируются, в том числе, чтобы представить себя подразделениями самообороны для миссии ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1548