Украина будет настаивать на присутствии международных наблюдателей в случае проведения референдума в Крыму, несмотря на его незаконность, заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица на брифинге.

«Любые решения этого референдума незаконны, и нет других вариантов, кроме как протестовать и сказать международному сообществу, что результаты референдума будут недействительными», – цитирует и.о. министра «Интерфакс-Украина».

По его словам, Украина и международное сообщество не признают этот референдум.

«Тем не менее, мы настаиваем на том, чтобы там были международные наблюдатели, однако нет еще решения со стороны ОБСЕ и Евросоюза на уровне международных организаций, которые могли бы наблюдать за тем, что происходит в Крыму», – сказал он, добавив, что причиной является то, что Россия блокирует переговоры.

Как сообщал ForUm, Министерство иностранных дел Украины уведомило иностранные посольства о нелегитимности постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым о проведении референдума 16 марта.

В четверг, 6 марта, Верховный Совет АРК обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы РФ с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ «О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 «О проведении общекрымского референдума».

Турчинов также заявил, что Верховная Рада будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

966