В четверг, 6 марта, палата представителей конгресса США одобрила пакет помощи Украине.

Согласно законопроекту, который поддержали 385 конгрессменов, Украина получит от США 1 миллиард долларов в виде гарантий по долговым обязательствам.

Против законопроекта проголосовали только 23 депутата-республиканца.

Если данный документполучитодобрение Сената, он будет отправлен на подпись президенту БаракуОбаме.

Также глава нового украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Европейский Союз готов предоставить Украине масштабную финансовую помощь.

По словам премьер-министра, общая сумма этой помощи составит 15 миллиардов долларов США.

«Общая сумма финансово-экономической помощи составляет 15 млрд долл. США», - заявил Яценюк.

Кроме того, «уже в ближайшее время» Украине предоставят макрофинансовую помощь в размере 2 миллиарда долларов.

«Это 1,6 млрд евро или 2 млрд долл. Это та макрофинансовая помощь, которая поможет провести реформы в Украине и стабилизировать экономическую ситуацию», - добавил премьер.

При этом глава правительства не рассказал, какими именно будут очередные украинские реформы, на что конкретно пойдут щедро выделенные европейскими друзьями деньги, а главное – под какие обязательства со стороны Украины.

Но эти детали, видимо, не так важны: помимо вышеуказанной помощи Европа, как сказал Яценюк, готова выполнить в одностороннем порядке соглашение о Зоне свободной торговли, открыв свой рынок для украинских товаров и производителей.

Для большей убедительности своих слов премьер рассказал, что именно Украина собирается поставлять в Европу. Это – сельскохозяйственная продукция, в частности, зерновые культуры, а также – кондитерские изделия.

Если с товарами, которыми Украина собирается торговать с ЕС, все более-менее ясно, то о последствиях возможного роста европейского экспорта в Украину ничего конкретного сказано не было.

«Чтобы снять любые спекуляции о возможных отрицательных последствиях для экономики Украины, решение будет принято после дополнительных консультаций», - обещает премьер-министр.

Словом, кроме заверений о непрерывной работе по спасению Украины, Яценюк ничего конкретного сказать не смог. Также туманными выглядят и обещания президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Он не уточнил, на какие именно товары будут отменены квоты и пошлины.

Напомним, что согласно положениям старого Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, импортные пошлины для украинской продукции намного выше, чем для европейских товаров, которые предполагается ввозить в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1575