Вчера, 6 марта, в рамках международного проекта Украина-ОБСЕ с территории Украины вывезена последняя партия компонента жидкого ракетного топлива «меланж» для его утилизации за пределами страны, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики МИД.  

Последние партии «меланжа» были загружены 28 февраля и 3 марта с мест хранения в г. Белая Церковь и пгт. Любашевка в присутствии представителей Министерства обороны Украины, МИД Украины, ОБСЕ, а также российского предприятия-подрядчика.  

В рамках этого проекта, который был основан в 2009 году, было утилизировано около 16 тыс. тонн этой высокотоксичного жидкости, которая осталась в наследство от Советского Союза. «Меланж» использовался как окислитель топлива для ракет средней и малой дальности. 

«Украинская сторона выражает благодарность странам донорам и ОБСЕ за оказанную поддержку и отмечает конструктивное сотрудничество между всеми участниками проекта. Успешная перевозка последней партии «меланжа» по территории Украины показала способность новой украинской власти обеспечить безопасность обращения с высокотоксичными веществами даже в сложных внутриполитических условиях», – подчеркнули в МИД.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

973