Референдум о присоединении Крыма к Российской Федерации обострит ситуацию, считает первый президент Украины Леонид Кравчук. 

«Мое абсолютно трезвое предложение состоит в том, что не надо идти на этот референдум. Он ничего не решит, а наоборот обострит ситуацию», - заявил он в эфире «5 канала» в пятницу вечером. 

При этом Кравчук высказал мнение: «Если Украина не признает (результаты референдума – Ред.), что это означает практически для Крыма? Крым становится горячей точкой неизбежно, как Приднестровье… что означает жить в горячей точке – это всегда чувствовать на себе опасность конфликта», сообщает «Интерфакс-Украина». 

В то же время, первый президент подчеркнул, что согласно Конституции, референдумы, которые касаются территориальной целостности страны, могут быть только общегосударственными, а для проведения местных референдумов нет соответствующего закона.

Как ранее сообщал ForUm, 6 марта Верховный Совет АРК обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы РФ с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. 

7 марта исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ «О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 «О проведении общекрымского референдума». 

Турчинов заявил, что Верховная Рада будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым.

7 марта на рассмотрение Конституционного суда Украины поступило конституционное представление и.о. Президента Украины, председателя Верховной Рады Александра Турчинова относительно соответствия Конституции постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым «О проведении общекрымского референдума» от 6 марта   2014 № 1702-6/14. 

7 марта по инициативе Генеральной прокуратуры окружным административным судом Киева приняты меры по обеспечению иска прокурора и приостановлено действие постановления Верховного Совета АР Крым от 6 марта «О проведении общекрымского референдума».

Центральная избирательная комиссия поручила Службе распорядителя Государственного реестра избирателей временно заблокировать доступ к базе данных Госреестра избирателей органам Государственного реестра избирателей, образованным в Автономной Республике Крым и г. Севастополе. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1681