Администрация США считает, что контрактные противоречия между «Газпромом» и Украиной пока что не грозят недостатком сырья Евросоюзу, заявил журналистам представитель Белого дома Джош Эрнест. 

«Пока что нет данных, что в данный момент существует большой риск недостатка природного газа», — сказал Эрнест. По его словам, объем запасов сжиженного природного газа в хранилищах Европы и Украины выше, чем обычно, благодаря мягкой зиме, сообщает РИА «Новости». 

Эрнест также сказал, что США помогают Украине сократить зависимость от поставок сырья из России. Но отвечая на вопрос журналистов, планируют ли США начать поставки собственного газа в Европу, представитель Белого дома сказал, что первый экспорт из США ожидается не раньше конца 2015 года, так что «немедленного эффекта не будет». 

Как сообщал ForUm, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что Украина фактически прекратила платить за газ, что противоречит контракту и создает риски прекращения поставок. 

Ранее глава «Газпрома» заявил, что Украина перечислила ОАО десять миллионов долларов долга за газ. 

Кроме того, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» полностью рассчиталась за поставки российского природного газа в январе 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1228