«Самооборона Майдана» не может заменить в Украине сотрудников Министерства внутренних дел. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сообщил эксперт по вопросам правоохранительной системы Владимир Полищук. 

«Самооборона» не может заменить милицию. В данный момент она выполняет функцию добровольных народных дружин, как при СССР. Можно согласиться с тем, что они оказывают помощь милиции в борьбе с уличной преступностью. Но борьбой с экономической, организованной преступностью, расследованием уголовных дел должна по-прежнему заниматься милиция», - сказал Полищук. 

По его мнению, чтобы деятельность «самообороны» осуществлялась в рамках правового поля, нужно вносить изменения в отечественное законодательство. 

«Во-первых, они должны стать настоящими дружинниками согласно закону Украину «Об участии в охране общественного порядка и государственных границ». А это значит, что они должны узаконить свою деятельность, принять устав и зарегистрировать его в органах местного самоуправления совместно с милицией. Представители МВД должны их еще подучить: знание основ законодательной базы, совместные инструктажи, ориентировки, кроме секретных, ориентировка в криминогенной ситуации на местности. Во-вторых, у них должны появиться удостоверения личности и что немало важно понимание того, с какими требованиями они могут обращаться к гражданам», - пояснил он. 

Также, по его мнению, сами украинцы должны понимать, какие права есть у представителей «самообороны» и какие требования им можно предъявлять.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

947