Федеральная миграционная служба России опровергла сообщения российских государственных СМИ о массовых беженцах из Украины, количество желающих получить российское гражданство уменьшилось. 

Об этом заявил заместитель главы Федеральной миграционной службы РФ Анатолий Фоменко на заседании комиссии по мониторингу ситуации в Украине в Совете федерации. 

«С начала 2014 года за статусом беженца в органы ФМС России обратились 82 гражданина Украины. Цифра в 143 тысячи человек, появившаяся в СМИ - это количество граждан Украины, въехавших на территорию России за последние две недели», - говорится в сообщении. 

В ходе заседания сенаторы отметили появившиеся в средствах массовой информации данные о 143 тыс. беженцев, приехавших из Украины в Россию, сообщает «УНИАН». 

«143 тысячи беженцев никто не называл», - подчеркнул Фоменко, отметив, что это люди, въехавшие за две последние недели. Эти цифры заявляло руководство ФМС, «но там не звучало слово «беженцы», отметил Фоменко. «Это люди, которые въехали, пересекли границу», - уточнил он. 

Заместитель главы миграционной службы напомнил о том, что в российском законодательстве есть специальная процедура о признании беженцем. «Есть определенные критерии, если человек приезжает и заявляет, что является беженцем, то он подает ходатайство, заявление. После того, как он подал это заявление, мы его в законном порядке можем разместить в наших центрах временного содержания на тот период, пока мы будем рассматривать ходатайство - выдавать ему статус беженца или нет», - сказал Фоменко.

Он подчеркнул, что за статусом беженца с начала года обратились 82 человека.

Фоменко также привел данные о количестве граждан Украины, обратившихся за получением российского гражданства. По словам Фоменко, с 1 января за паспортами РФ обратились 1 тыс. 573 человека, а прошлогодний показатель за этот период составил 1 тыс. 900 человек. 

Ранее о наплыве «беженцев» из Украины сообщали государственные российские СМИ. 

Как сообщал ForUm, в Министерстве иностранных дел Украины опровергли сообщение российской стороны о беженцах из Украины.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) не наблюдало никаких необычных перемещений через границу Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1545