Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ «О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 «О проведении общекрымского референдума».

Согласно указу, опубликованному на сайте и.о. главы государства, положения постановления Верховного Совета Крыма не соответствуют нормам Конституции Украины.

Так, статья 2 Конституции устанавливает, что суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию, территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной.

Согласно статье 134 Основного Закона, согласно которой Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией, решает вопросы, отнесенные к его компетенции.

Статья 133 гласит, что Крым и Севастополь входят в состав Украины, как и другие административно-территориальные единицы, составляющие систему административно - территориального устройства страны.

Статья 132 не допускает даже внесение изменений в Конституцию Украины, если они направлены на нарушение территориальной целостности государства.

В статье 73 и пункте 2 части первой статьи 85 указано, что вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом, который назначается Верховной Радой.

Кроме того, постановление противоречит пунктам 13 и 20 части первой статьи 92, которые относят определение территориального устройства Украины, организацию и проведение референдумов к исключительному регулированию законами страны, а следовательно, и статьи 75, пункта 3 части первой статьи 85, статьи 91 Конституции Украины, согласно которым принятие законов относится к полномочиям исключительно парламента – Верховной Рады Украины как единственного законодательного органа в стране.

Статья 137 определяет сферы, в которых АР Крым осуществляет нормативное регулирование, и не предусматривает осуществления Автономной Республикой нормативно-правового регулирования вопросов организации и проведения референдумов.
А статья 138 относит к ведению Автономной Республики Крым только организацию и проведение местных референдумов, а не определение порядка их организации и проведения.

Кроме того, положения постановления Верховного Совета Крыма не соответствуют также ряду положений Конституции АРК.

«Постановление Верховного Совета Крыма нарушает и требования статей 135 и 136 Конституции Украины, части третьей статьи 1 Конституции АР Крым и статей 1 и 10 Закона Украины «О Верховном Совете Автономной Республики Крым», согласно которым нормативно-правовые акты ВС не могут противоречить Конституции и законам Украины, принимаются в соответствии с ними и на их выполнение, а ВС Крыма должен осуществлять свои полномочия на основании Конституции и законов Украины, Конституции Крыма, принимать решения и постановления в пределах своих полномочий», - говорится в указе.

Учитывая изложенное, и.о. Президента постановил остановить действие указанного постановления парламента Крыма.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщал ForUm, в четверг, 6 марта, Верховный Совет АРК обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы РФ с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

И.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что Верховная Рада будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1195