Соглашение об ассоциации и особенно о Зоне свободной торговли между Украиной И Европейским Союзом стоило бы доработать, но ЕС в этом не заинтересован Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

«Специфика интеграции с Евросоюзом как раз в том, что это долгосрочный проект, который в перспективе способен привести к модернизации экономики Украины и ее выходу на новый качественный уровень. Однако в краткосрочном периоде возможно ослабление внутреннего производства и ценовая нестабильность на внутренних рынках. Экономического краха, конечно, не будет, но будет приток европейских товаров, с которыми отечественные не всегда способны конкурировать. Ведь у компаний ЕС огромные ресурсы для поддержания и развития качества продукции, для маркетинговых стратегий и т.п. У украинских предприятий таких масштабных ресурсов нет, и они могут пострадать. Модернизация же, о которой говорится в данном контексте, требует немалых усилий, и многие производители могут закрыться», - пояснил он.

Кроме того, Кулик отметил, что «не хотелось бы превращения страны в сырьевое и полуфабрикатное приложение к Евросоюзу».

«Не сказал бы, что там рассматривают Украину в качестве равноправного партнера – позиции явно неравны. Да, Брюссель совершенно реально заинтересован встроить нас в свои экономические схемы – вот только в каком качестве… Например, Европе не нужна отечественная металлургия высоких переделов, она заинтересована в наших металлических полуфабрикатах, которые покупает по невысоким ценам. То же самое касается промышленного и аграрного сырья. Зачем платить украинским компаниям, если можно сделать готовый товар самостоятельно и получить за него максимум добавленной стоимости», - добавил он.

Эксперт подчеркнул, что ввиду последних событий ослабить подобные риски довольно трудно. «Конечно, Соглашение об ассоциации и особенно о Зоне свободной торговли стоило бы доработать, но ЕС в этом не заинтересован. Возможно, отдельные секторальные моменты будут дополнительно согласовываться в процессе, но с учетом недостаточно сильных переговорных позиций Киева это тоже будет затруднено. Возможно, что-то здесь смогут изменить другие составы Кабмина, которые придут на смену нынешнему», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

665