Политические отношения  России с Украиной прерваны, поскольку Москва не признает легитимности нынешних украинских властей.
 
Об этом журналистам заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, сообщает Центр новостей ООН.

«Москва не признает легитимности нынешней украинской власти, поэтому прерывает дипломатические отношения с Украиной», - акцентировал он.

«Мы не настаиваем на каком-либо применении силы. Мы говорим о том, что мы не признаем текущую украинскую власть легитимной. У нас есть разные рабочие контакты, у нас есть неполитичные контакты с ними», - сказал Чуркин.

Он рассказал о неформальном общении премьеров двух стран Дмитрия Медведева и Арсения Яценюка.

 
22 февраля, Верховная Рада приняла постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий». Данным постановлением назначаются внеочередные выборы президента на 25 мая 2014 года.

23 февраля Верховная Рада Украины предоставила главе парламента Александру Турчинову полномочия Президента Украины.

 
1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украинына основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасност и граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

В ООН в качестве официального документа распространено письмо Постоянного представителя Украины Юрия Сергеева на имя председателя Совета Безопасности, который оспаривает законность просьбы Виктора Януковича применить на территории Украины российские вооруженные силы.

4 марта Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Российской Федерации, президент России Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации. В тот же день Путин заявил, что в настоящее время нет необходимости ввода российских войск в Украину.

С 27 февраля вооруженные люди без опознавательных знаков блокируют и захватывают военные и государственные объекты в Крыму. Крымская власть признала, что эти захватчики – российские военные.

В свою очередь США ввели визовые санкции против российских чиновников, чьи имена еще не определены. Обама также высказался против референдумао самоопределении Крыма, который местный парламент назначил на 16 марта.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил России наладить новые отношения.

По состоянию на 7 марта в Крыму находится около 30 тысяч российских военнослужащих.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3552