Подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом не приведет к резкому улучшению экономической ситуации в Украине. Об этом в комментарии ForUm’у сказал директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

«Ассоциация и зона свободной торговли с Евросоюзом к резкому улучшению ситуации в Украине, конечно, не приведет. Наоборот, для достижения позитивного результата предстоит много работы по модернизации отечественных предприятий и всей экономики. А вот эффект от снятия Европой импортных пошлин может быть быстрым. Будет улучшаться и инвестиционный климат», - подчеркнул он.

В то же время, по словам Устенко, Соглашение содержит неидеальные для Украины условия.

«Сейчас делаются заявления, что эти условия останутся неизменными. С другой стороны, если в прежнем случае финансовое плечо поддержки не рассматривалось, то теперь идет речь о безвозмездной помощи на миллиарды евро. Это несомненный позитив. Риски же остались прежние: в частности, сокращение господдержки важнейших отраслей украинской промышленности, недостаточные сроки имплементации новых технических требований и стандартов. Для минимизации этих рисков Соглашение стоило бы доработать, но сегодня так вопрос не ставится», - акцентировал эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1000