«Дипломатические заявления известны своим лицемерием и двойными стандартами. Но западное осуждение российского вторжения в Крым достигло новых высот самопародии», - утверждает Шеймес Милн на страницах The Guardian.

Западные государства также сыграли центральную роль в создании кризиса на Украине, считает автор статьи.

«США и европейские страны открыто поддерживали акции протеста, чтобы свергнуть коррумпированного, но законно избранного Виктора Януковича и его правительство, которые были спровоцированы разногласиями по поводу бескомпромиссного соглашения с ЕС, исключающего экономическую ассоциацию с Россией», - пишет он, сообщает «Инопресса».

Утверждается, что участие фашистов в демонстрациях преувеличено российской пропагандой, говорится в статье. «Реальность вызывает достаточное беспокойство, не требующее никаких преувеличений», - утверждает журналист.

Крайне правая партия «Свобода», осужденная Европарламентом за «расистские и антисемитские взгляды», получила пять министерских постов в новом правительстве.

В более длительной перспективе кризис на Украине является продуктом распада Советского Союза, считает Милн.

США и их союзники с тех пор неустанно расширяли НАТО вплоть до российских границ. «Соглашение об ассоциации с ЕС, которое спровоцировало украинский кризис, также включало статьи об интеграции Украины в оборонную систему ЕС», - отмечает автор статьи.

На этом фоне вряд ли стоит удивляться, что Россия приняла меры, чтобы предотвратить решительный переход Украины в западный лагерь, особенно учитывая то, что единственная крупная военно-морская база России в незамерзающих водах находится в Крыму, полагает журналист.

«Очевидно, что оправдание Путиным вторжения – «гуманитарная» защита русских и обращение свергнутого президента - ненадежны с юридической и политической точек зрения... Консервативный национализм Путина или его олигархический режим также не пользуются широкой международной поддержкой», - отмечает Милн.

«Но роль России как хоть какого-то противовеса односторонней власти Запада, безусловно, пользуется спросом», - пишет он.

"К счастью, единственные выстрелы, произведенные российскими силами на данный момент, были направлены в воздух. Однако опасности эскалации иностранного вторжения очевидны. Вместо этого необходимо согласованное урегулирование на Украине, включающее в себя имеющее широкую опору и очищенное от фашистов правительство в Киеве, федеративную конституцию, которая гарантировала бы региональную автономию, экономическую поддержку, которая бы не разорила большинство граждан, и шанс для населения Крыма выбрать собственное будущее», - заключает автор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1494