Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду так и не смогли договориться относительно пути разрешения кризисной ситуации в Крыму. Это была их первая встреча руководителей внешнеполитических ведомств США и России с момента начала крымского кризиса.

Серьезного разговора у Керри и Лаврова не получилось, пишет «The Washington Post». Керри заметил, что пока нет перспективы достижения каких-либо договоренностей, но«у нас было много идей на столе». Госсекретарь также подчеркнул: США считают движение российских военных в Крыму недопустимым.

США обвиняют Россию в направлении военных в Крымскую автономию Украины и называют это «актом агрессии». Кремль отвергает обвинения и отрицает даже то, что на полуострове присутствуют его бойцы, называя вооруженных людей «самообороной Крыма».

По словам Керри, камнем преткновения является так же то, что Россия считает нынешнее правительство в Киеве нелегитимным и настаивает, чтобы соглашение, подписанное 21 января лидерами оппозиции и бывшим президентом страны Виктором Януковичем, было точкой отсчета для всех дальнейших договоренностей.

Керри прокомментировал итоги встречи для прессы: «Мы не позволим нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины». Стороны договорились продолжить переговоры. Однако как отметил представитель американской администрации, по состоянию на среду россияне «не отступались от своих нелепых претензий, но и не предпринимали дальнейших шагов. Так что сохраняется статус кво», цитирует The Washington Post.

Результатом неудавшихся переговоров уже на следующий день стали введенные США визовые ограничения в отношении граждан России и Украины, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности Украины.

Кроме того, в Белом доме предупреждают, что готовы принять дополнительные меры в случае, если этого потребует дальнейшее развитие ситуации в Украине.

Одновременно Верховный Совет Крыма принял решение о вхождении Автономии в состав России, что может вызвать новый всплеск напряженности на полуострове.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1356