Президент США Барак Обама в разговоре c президентом России Владимиром Путиным, который продолжался около часа, изложил свои предложения разрешения ситуации вокруг Украины, включая прямые переговоры России и Украины и ввод наблюдателей в эту страну, сообщил Белый дом.

«Обама отметил, что есть возможность разрешить ситуацию дипломатическим путем, что даст возможность соблюсти интересы России, народа Украины и международного сообщества», - говорится в сообщении Белого дома, передает РИА «Новости».

«Для подобного разрешения ситуации правительства Украины и России могли бы провести прямые переговоры с помощью международного сообщества, международные наблюдатели могли бы обеспечить защиту всех жителей Украины, включая этнических русских, российские войска вернулись бы на свои базы, а международное сообщество работало бы над тем, чтобы поддержать Украину в подготовке к выборам в мае», - сообщает Белый дом.

Между тем пресс-служба Кремля сообщает, что в ходе этой дискуссии Президентов США и РФ выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел. Путин также сказал Обаме, что нынешнее украинское руководство навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения, в ответ же РФ действует вполне адекватно.

Ранее США ввели визовые санкции против российских чиновников, чьи имена еще не определены. Обама также высказался против референдума о самоопределении Крыма, который местный парламент назначил на 16 марта.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина предлагает России наладить новые отношения, и никогда не покорится ей.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

4 марта Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Российской Федерации, президент России Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.

В тот же день Путин заявил, что в настоящее время нет необходимости ввода российских войск в Украину.

С 27 февраля вооруженные люди без опознавательных знаков блокируют и захватывают военные и государственные объекты в Крыму. Крымская власть признала, что эти захватчики – российские военные.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1545