Верховный Совет Крыма внес изменения в систему и структуру органов исполнительной власти автономии, образовав новые крымские министерства и ведомства, сообщили в пресс-центре крымского парламента.

Соответствующее постановление было принято в четверг на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета АРК.

«Постановление принято в целях совершенствования управления социально-экономическим развитием Автономной Республики Крым, оптимизации системы органов исполнительной власти Крыма, обеспечения прав и свобод жителей автономии, национального и гражданского согласия, охраны правопорядка и общественной безопасности, а также в целях обеспечения эффективной координированной работы исполнительной власти в Автономной Республике Крым», - говорится в сообщении.

В соответствии с документом, в системе органов исполнительной власти АР Крым предусмотрено образование следующих министерств: Министерство юстиции АР Крым; Министерство внутренних дел АР Крым; Министерство чрезвычайных ситуаций АР Крым; Министерство промышленной политики АР Крым; Министерство топлива и энергетики АР Крым и Министерство по информации и массовым коммуникациям АР Крым.

Кроме этого, к иным органам исполнительной власти автономии относятся: Казначейская служба Автономной Республики Крым и Пенсионный фонд Автономной Республики Крым.

Также крымским парламентом созданы органы со специальным статусом: Налоговая служба АР Крым; Пенитенциарная служба АР Крым; Крымская таможня; Архитектурная и строительная инспекция АР Крым Департамент охраны АР Крым.

Кроме этого, созданы Прокуратура Автономной Республики Крым и Служба безопасности Автономной Республики Крым.

Также в Крыму создаются: Фонд общеобязательного социального страхования Автономной Республики Крым на случай безработицы; Фонд социальной защиты инвалидов Автономной Республики Крым; Фонд социального страхования Автономной Республики Крым от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Фонд социального страхования Автономной Республики Крым по временной утрате трудоспособности.

Документом Совету министров Крыма поручено разработать и представить на утверждение Верховного Совета автономии положения о вновь созданных органах исполнительной власти.

В соответствии с постановлением, республиканские органы власти автономии образуются крымским парламентом по представлению председателя Совета министров АРК. Назначение на должности и освобождение от должностей руководителей республиканских органов власти АР Крым осуществляется Верховным Советом Крыма в порядке, предусмотренном Конституцией АРК по назначению и освобождению министров и председателей республиканских комитетов Автономной Республики Крым.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня парламент АРК принял решение войти в состав РФи перенес референдум на 16 марта. Все предприятия, расположенные на территории Крымской автономии и находящиеся в государственной собственности Украины, будут национализированы.

Напомним, 1 марта 2014 г. председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов заявил о переносе референдума в Крыму на 30 марта.

Ранее ВС Крыма проголосовал за проведение 25 мая референдума «о расширении полномочий» Крыма. В поддержку этого решения проголосовали 55 из 64 присутствующих крымских парламентариев.

4 марта Окружной административный суд Киева признал незаконным решения Верховного Совета Крыма о назначении Сергея Аксенова председателем Совета министров автономии и проведения референдума по вопросу расширения полномочий АР Крым.

Генеральная прокуратура Украины объявила вне закона решения о референдумах в Крыму и Донецке.

В Украине не существует законодательной базы для проведения местных референдумов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1036