Во время событий на Майдане все видели в прямом эфире, что действительно есть какая-то третья сторона, которая стреляет и в демонстрантов, и в милиционеров. Об этом в комментарии интернет-изданию «From-UA» заявил польский политолог Пйотр Куспысь.

По мнению эксперта, «этот разговор только подтвердил информацию, о который на Украине все знали, но в Европе не хотели признавать».

В Европе, проинформировал наш собеседник, «очень идеологический подход ко всему, что происходит в Украине. Там с первых же дней определилось два полюса: полюс против Януковича и полюс для поддержки оппозиции».

«В настоящее время никто из европейских политиков пока не комментировал этот разговор, - сказал Куспысь, - только эстонская сторона подтвердила подлинность этого разговора».

Так что пока нет никаких официальных комментариев, констатировал аналитик, и, скорее всего, не будет, потому что «любой комментарий разделил бы на хорошую оппозицию и плохую власть».

Куспысь проследил эту информацию в польских СМИ и сделал вывод, что «ее там сразу представили таким образом, что это все сплетни. Там нет подтверждения подлинности информации, она представлена как прямая пропаганда с российской стороны».

Да, признал политолог, «Паэт подтвердил подлинность, но польские СМИ фильтруют информацию и подбирают только то, что подходит, а не то, что объективно нужно представить, к сожалению. И это касается не только этого вопроса, но и ряда событий, которые имели место в Украине в последние месяцы».

«Конечно, это может помешать новой власти продолжать свою работу, - убежден эксперт. - Если бы подтвердилась эта информация, то я не знаю, как бы повел себя Майдан».

«Мы воспринимаем эту информацию без документального подтверждения, в форме предположения. Но даже предположение, если оно и не является фактом, тоже ослабляет власть и может послужить поводом для тех, кто не согласен с ней. Это может склонить к непризнанию этой власти», - сказал он.

«Эта информация будет аргументом, который может появиться и внутри страны, и думаю, что наверняка российская дипломатия будет активно использовать эту информацию в диалоге с западными странами», - резюмировал польский политолог.

Напомним, запись разговора верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с главой эстонского МИД Урмаса Паэта была выложена в интернет. В разговоре собеседники упоминают о том, что существует информация, что снайперы могли стрелять в обе стороны. Министр иностранных дел Эстонии подтвердил подлинность разговора, выразив при этом недоумение по поводу того, как эти записи могли попасть в посторонние руки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

822