Реальная проблема внешнего долга Украины – не в его размере, а во влиянии политического кризиса. Об этом экономист Всеволод Степанюк заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, на фоне широкой критики «попередников» сейчас практически никто не говорит о том, что начавшийся в декабре политический кризис спровоцировал девальвацию и валютные спекуляции.

«А это, в свою очередь, повысило стоимость внешнего долга, который зафиксирован в инвалюте. Вот в этом реальный эффект недавних событий и реальная проблема, а не в факте наличия государственной или корпоративной задолженности», - отметил он.

И добавил, что перед страной стоит задача не столько «платить по долгам», сколько сокращать зависимость от них. «Для этого надо восстановить экономику после деструкции последних месяцев и пользоваться теми позитивами, которые ожидаются в 2014-15 гг. А это, прежде всего, улучшение показателей мировой экономики, а значит – крупнейших рынков потребления. Еще в январе констатировалось, что в этом году отечественный экспорт может вырасти за счет экономического роста в Европе и России.

Теперь же с РФ возможны новые торговые войны, остается Запад. Все возможности надо использовать, тем более что ситуация действительно сложная», - сказал аналитик.

Что же касается внешних займов, продолжил он, то такое впечатление, что новые власти хотят лишь усилить долговую зависимость страны. «Готовы занимать и у МВФ, и у кого угодно. Но разве это «реформы», о которых так много слов с высоких трибун? Это просто новые долги для выплаты старых. Прежнее руководство страны так не действовало даже в сложных условиях ІІ полугодия 2013 г.», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1137