Делегация ОБСЕ глубокую обеспокоена состоянием дел в Крыму и считает сложившуюся ситуацию чрезвычайно опасной. Об этом в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Украины - руководителем аппарата Андреем Олефировым заявили члены делегации ОБСЕ личный представитель действующего председателя ОБСЕ по Украине Тим Гульдиманн, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрит Торс и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики МИД.

Было сообщено о препятствовании их работе в АР Крым со стороны вооруженных людей, отказ самопровозглашенного руководства Крыма встретиться с делегацией.

Олефиров обратился к ОБСЕ с просьбой содействовать скорейшему началу работы мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, в том числе в АР Крым.  

Стороны подробно остановились на возможностях привлечения потенциала институтов ОБСЕ, в частности Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ к ​​урегулированию ситуации в нашей стране. 

Во время встречи Олефиров среди прочего заверил, что все органы государственной власти Украины уделяют особое внимание реализации задач, способствующих укреплению в украинском обществе принципов свободы слова, толерантности и недискриминации, развития общества на принципах демократии и верховенства права. 

Как ранее сообщал ForUm, миссия военных невооруженных наблюдателей ОБСЕ в Украине увеличится до 40 человек.

1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

4 марта Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Российской Федерации, президент России Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.

В тот же день Путин заявил, что в настоящее время нет необходимости ввода российских войск в Украину.

С 27 февраля вооруженные люди без опознавательных знаков блокируют и захватывают военные и государственные объекты в Крыму. Крымская власть признала, что эти захватчики – российские военные.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1040