Меджлис крымскотатарского народа призывает жителей полуострова бойкотировать референдум, назначенный на 16 марта, заявляет председатель Меджлиса Рефат Чубаров. 

«Меджлис крымскотатарского народа не признает данный референдум. Соответственно, призывает всех жителей Крыма независимо от их национальности полностью бойкотировать все этапы подготовки, а также голосования в день проведения референдума», - сказал он в эфире канала АТR в четверг, сообщает «Интерфакс-Украина»

При этом Чубаров пояснил, что данное решение было принято накануне на заседании Меджлиса еще до изменения даты референдума. 

«В условиях, когда на улицах войска, в условиях, когда полная правовая вакханалия, объявление какого-либо референдума, а также при отсутствии законодательства – это является действием для дальнейшей дестабилизации ситуации в Крыму», - подчеркнул он.

Он считает, что независимо от того, сколько людей примет участие в референдуме 16 марта, Верховный Совет Крыма обнародует «те цифры, которые им укажут в другом месте». 

Председатель Меджлиса также заявил: «Действия Верховного Совета полностью попирают право и интересы всех жителей Крыма, независимо от национальности, полностью игнорирую их право на свободное волеизъявление, и я не сомневаюсь в том, что подавляющее большинство жителей Крыма избирательного возраста соответствующим образом отреагируют на наш призыв. Думаю, что подавляющее большинство, я уверен в этом, жителей Крыма прекрасно осознают, куда может завести Крым целая цепочка незаконных, авантюристских решений, которые принимаются в последние дни Верховным Советом Крыма». 

Кроме того, по мнению Чубарова, в Крыму идет дальнейшая эскалация напряженности, в связи с чем, сказал он: «Мы, прежде всего, обращаемся ко всему населению Крыма осуществлять тот явный и очевидный бойкот всех последний авантюристских действий, сохранить спокойствие. Мы вместе со всем населением Крыма ожидаем разрешения политического кризиса в Крыму и вокруг Крыма теми игроками, от которых это зависит. Прежде всего, международных организаций, украинского государства, России и других запредельных государств». 

По мнению председателя Меджлиса, необходимо, чтобы был полностью реализован весь комплекс мер, которые предусматривает в этом случае международное право. 

Чубаров также назвал нелогичным постановление крымского парламента, поскольку, по его словам, если Верховный Совет Крыма принял решение о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, то достаточно было бы только пунктов о том, что парламент просит Россию включить Крым в состав Совета Федерации, а также обращения к президенту РФ и Федеральному Собранию Государственной Думы РФ. В то же время в этом постановлении уже не было необходимости говорить о проведении референдума. 

«Но если вы уже приняли решение о том, что вы входите в состав, зачем вам референдум? Это не просто нарушение всех правил логики и элементарных процедур, это – уничтожение населения Крыма. Они объявили (о вхождении в состав России. – Ред.), а потом для формы сказали: «Ну, вы на всякий случай выскажитесь», - заявил Чубаров.

Как ранее сообщал ForUm, 27 февраля ВС Крыма проголосовал за проведение 25 мая референдума «о расширении полномочий» Крыма. В поддержку этого решения проголосовали 55 из 64 присутствующих крымских парламентариев.

Ранее, 27 февраля 2014 г. президиум Верховного совета Крыма обратился к жителям республики, объяснив необходимость проведения референдума.

4 марта Окружной административный суд Киева признал незаконным решения Верховного Совета Крыма о назначении Сергея Аксенова председателем Совета министров автономии и проведения референдума по вопросу расширения полномочий АР Крым.

Генеральная прокуратура Украины объявила вне закона решения о референдумах в Крыму и Донецке.

6 марта ВС АРК перенес референдум о статусе Автономной республики Крым с 30 на 16 марта и принял решение войти в состав РФ.

В Украине не существует законодательной базы для проведения местных референдумов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1290