Решение о проведении референдума в Крыму является нелегитимным, а его результаты не будут признаны центральной властью в Украине. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил эксперт Института мировой политики Юрий Ганущак. 

«Даже если и будет референдум, то он 100% с правовой точки зрения не будет иметь никакого значения, а сточки зрения как средства переговоров с Киевом – возможно», – сказал он. 

При этом эксперт пояснил нелегитимность референдума отсутствием законодательной базы, а также объявлением его незаконным путем.

Вместе с тем Ганущак отметил, что в Крыму хотят провести референдум только с целью шантажа Киева. «Самое главное, что их (местные элиты. – Ред.) интересует превращение Крыма в «черный ящик», который не будет подчиняться государству. То есть мы не будем против вас, будем сдерживать агрессию России, а за это вы не лезьте в наши дела», – отметил он. 

По мнению эксперта, политический кризис в Крыму может разрешить создание в автономии двухпалатного парламента. «Это неплохое решение по созданию второй палаты парламента, где были бы представители все этнических группы, то есть украинцы, татары и русские», – резюмировал он. 

Как ранее сообщал ForUm, 27 февраля ВС Крыма проголосовал за проведение 25 мая референдума «о расширении полномочий» Крыма. В поддержку этого решения проголосовали 55 из 64 присутствующих крымских парламентариев.

Ранее, 27 февраля 2014 г. президиум Верховного совета Крыма обратился к жителям республики, объяснив необходимость проведения референдума.

4 марта Окружной административный суд Киева признал незаконным решения Верховного Совета Крыма о назначении Сергея Аксенова председателем Совета министров автономии и проведения референдума по вопросу расширения полномочий АР Крым.

Генеральная прокуратура Украины объявила вне закона решения о референдумах в Крыму и Донецке.

6 марта ВС АРК перенес референдум о статусе Автономной республики Крым с 30 на 16 марта и принял решение войти в состав РФ.

В Украине не существует законодательной базы для проведения местных референдумов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

872